Suite à la polémique liée aux dîners fastueux de François de Rugy l'ayant conduit à démissionner du ministère de l'Ecologie, Sibeth Ndiaye, porte-parole du gouvernement, s'est risquée mardi soir sur CNEWS à une comparaison qui n'a pas manqué de faire réagir.
«Tout le monde ne mange pas du homard tous les jours, bien souvent on mange plutôt des kebabs», a-t-elle déclaré. Une phrase largement commentée, au point de propulser mardi soir et mercredi matin le hashtag kebab parmi les sujets tendances sur Twitter.
Parmi les réactions, certaines sont empreintes d'un certain humour, quand d'autres, émanant de la communauté islamophobe sévissant sur la célèbre plateforme de micro-blogging, le sont beaucoup moins.
Pardonnez mon absence, je me cuisinais un #kebab au #homard. pic.twitter.com/mfDuhkPWO2
— Claire Underwood (@ParisPasRose) July 16, 2019
On aura au moins appris un truc ce soir :
Selon le protocole en vigueur, on dit #kebab, et pas #Grec— PFFFFF (@METACAPUCHE) July 16, 2019
Ah, au fait, la France, soi-disant pays de la gastronomie, on attend toujours ton #kebab au #homard.
Parce que bon, au Québec... pic.twitter.com/uN7eNTAVK7— Pierre Tremblay (@tremblay_p) July 16, 2019
Bjr Mme la ministre, je vous écoutais hier avec attention et je respecte votre choix du #kebab mais le plat préféré des français c'est le POULET MAFÉ SAUCE DAKATINE (sauce arachide). Je vous invite à venir partager un bon plat sur votre temps libre. Cordialement @SibethNdiaye pic.twitter.com/MnikZKXnFg
— MALONE (@KARLMALONE86) July 17, 2019
Urgent : une cellule psychologique mise en place à Business France Monarchie pour les éditorialistes apprenant que les homards aux dîners de la noblesse seront remplacés par des #kebab#DeRugyDemission
— Duc de Saint-Frippon (@MFrippon) July 16, 2019
"non merci Sibeth, je fait une intolérance aux #kebab" @SibethNdiaye#DeRugy#HomardLàTuer pic.twitter.com/xHkzmNIHnd
— Roy TRABEM (@Golan34) July 16, 2019
#kebab Mais putain mais le kebab c'est ultra bon je sais pas d'où vous venez les gens vraiment pic.twitter.com/tRrqq6pzKO
— K . (@K04271013) July 16, 2019
Le #kebab est un mets français à part entière, que ça plaise ou non aux fachos.
Il a su convaincre jusqu'en Bretagne, terre de haute gastronomie, symbole du «bien-manger».
Peut-on en dire autant de la blanquette de veau ? pic.twitter.com/FUGQI0a3AB— Moundir Ben Kharita (@bncz_) July 16, 2019