Les 5 nouveautés culinaires de la planète food

La marque Côté Sushi propose de nombreuses recettes originales à base de mahi mahi pour le réveillon. [© Mélanie Denizot]

C’est bientôt l’heure des vacances, et de laisser libre cours à sa gourmandise. Zoom sur les adresses parisiennes et les collaborations explosives qu’il faut absolument tester pendant ses congés.

Les chefs et les grandes enseignes ou marques ne manquent pas d’idées pour égayer les fêtes de fin d’année. Au menu : des dégustations d’huîtres, des sushis revisités, des confitures par dizaines ou des ateliers dédiés aux cuisiniers en herbe.

La collaboration Sushi Shop x ba&sh

Le service de livraison à domicile Sushi Shop s’est associé à la marque de prêt-à-porter ba&sh pour créer une box en édition limitée à 45 euros. Un assortiment de 42 pièces parmi lesquelles deux nouveautés : le «California fresh salmon» à base de saumon, de légumes croquants et de menthe, et le «Tarama maki» avec ciboulette, concombre, tobiko et wasabi. Les 10 000 premières boîtes vendues ont été pourvues d’une pochette ba&sh exclusive.

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© DR

La boutique en ligne Bonne Maman

Tous les produits Bonne Maman, y compris les succulentes confitures que l’on savoure au petit déjeuner, sont désormais disponibles sur la boutique en ligne de la marque. Les becs sucrés peuvent y retrouver toutes les saveurs - de l’abricot à la figue -, ainsi que des sablés, des tartelettes, des cookies ou encore une sélection de pâtes de fruits. Une fois le panier virtuel rempli, il ne reste plus qu’à valider la commande et attendre sagement de la recevoir à l'adresse de son choix.

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© Bonne Maman

L’atelier éphémère de la maison Lenôtre

Jusqu’au 13 janvier 2019, Guy Krenzer, directeur de la création et double Meilleur Ouvrier de France charcutier et cuisinier, invite le public à découvrir l’atelier éphémère de Lenôtre, situé au 36, rue Etienne Marcel à Paris (2e). Les gourmands peuvent retrouver dans cet espace toutes les créations exclusives de la marque, à l’instar des tartes, des tourtes et autres pâtés en croute. La pâte sous toutes ses formes en version salée ou sucrée.

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© Lenôtre

Côté Sushi à l’heure de Noël

Pour un apéro festif et plein de fraîcheur, Côté Sushi a imaginé un rolls spécial baptisé «Samba Santa», composé de foie gras, confiture à la cerise noire, saumon et cranberries (7,50 €, les 8 pièces). La marque qui revisite la cuisine Nikkei, met à l’honneur, dès le 21 décembre, le mahi mahi, poisson exotique pêché au large des côtes péruviennes. Celui-ci est décliné en trois recettes : le «Tiradito» (14,90 €), le «Ceviche tempura» (16,90 €) et le «Poké» (16,90 €) avec mangue, avocat, chou rouge mariné et noisettes torréfiées.

Côté Sushi propose également des sushis de mahi mahi (4,50 €, les 2 pièces). Une offre disponible dans tous les restaurants et sur le site de l’enseigne.

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© Mélanie Denizot

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© Mélanie Denizot

Un bar à huîtres éphémère signé Mersea

Pour les fêtes de fin d’année, Mersea présente son bar à huîtres éphémère à Beaupassage, rue de Grenelle, à Paris (7e), où les amateurs de fruits de mer et de crustacés seront aux anges. De bonnes huîtres à déguster au comptoir ou à emporter à la maison pour une parenthèse gourmande et iodée. Olivier Bellin, chef breton doublement étoilé au guide Michelin, a également concocté pour l’occasion deux entrées inédites accords huîtres-gin, ainsi que des huîtres gratinées au zeste de citron noir.

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© DR

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