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Rappel de produit : ces poulets fermiers pourraient contenir des traces de Listeria

Toute personne ayant acheté un des produits concernés par le rappel doit le détruire ou le rapporter au point de vente afin d’être remboursé. [Capture écran Twitter @RappelConso]

Plusieurs lots de poulets fermiers ont été rappelés par les autorités sanitaires ce lundi. Ces dernières conseillent aux personnes ayant acheté ces produits de les rapporter au magasin pour être remboursées.

Ce lundi 24 octobre, les autorités sanitaires ont rappelé plusieurs lots de poulets fermiers disponibles en vente dans différentes enseignes en raison d’un risque de Listeria.

Le rappel concerne notamment les marques «Etat du volailleur» chez Lidl, «Coril» chez Aldi, «Tous les jours» chez Casino, «Eleveur de l’Ouest» chez Leclerc ou encore le produit «Leader Price» distribué également chez Franprix.

Apparus sur les étals le 19 octobre dernier avec une date de péremption fixée au 9 novembre, les produits rappelés chez Lidl sont notamment les lots 5412190087 et 5412190087.

Chez Aldi, c’est le lot 5412190071, vendu le 20 octobre et consommable jusqu’au 7 octobre, qui est concerné. Le lot 5412190095 de «Leader Price» est également impropre à la consommation. Celui-ci est mis en vente depuis le 20 octobre et sa date de péremption est fixée au 5 novembre.

Chez Leclerc, c’est le lot 5412190094 de la marque «Eleveur de l’Ouest», vendu depuis le 17 octobre et consommable jusqu’au 7 novembre, qui est rappelé.

Même chose chez Casino, le rappel concerne le lot 5412190093 de «Tous les jours», vendu depuis le 17 octobre et consommable jusqu’au 7 novembre.

Les autorités sanitaires demandent à toute personne ayant acheté un des produits concernés par le rappel de le détruire ou le rapporter au point de vente afin d’être remboursé.

«Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation», peut-on lire sur le site gouvernemental RappelConso.  

Seconde cause de mortalité par intoxication alimentaire

«Des formes graves avec des complications neurologiques et des atteintes maternelles ou fœtales chez la femme enceinte peuvent également parfois survenir. Les femmes enceintes ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes», ajoute-t-il.

La listériose, provoquée par la bactérie Listeria Monocytogenes, est la seconde cause de mortalité par intoxication alimentaire avec, en France, quelques dizaines de décès par an.

Dans sa forme dite «invasive», la listériose est particulièrement meurtrière : un quart des patients, environ, en meurent, par exemple à cause de complications neurologiques comme une méningite.

L'incubation dure en général une ou deux semaines, mais peut aller jusqu'à presque trois mois, et les femmes enceintes sont particulièrement menacées, avec vingt fois plus de risque de développer cette infection que le reste de la population.

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