Rio 2016 : Shaunae Miller plonge pour remporter la médaille d’or du 400m

Le plongeon victorieux de Shaunae Miller en finale du 400 mètres. [OLIVIER MORIN / AFP]

La finale du 400 mètres féminin a été le théâtre d’une arrivée pour le moins originale : Shaunae Miller a plongé sur la ligne pour s’emparer de la médaille d’or.

Un geste que l’athlète assure ne pas avoir prémédité. En tête de la course à 100 mètres de l’arrivée, la coureuse des Bahamas voyait l’ultra favorite, l’américaine Allyson Felix fondre sur elle à toute vitesse pour lui ravir la première place. Elle a alors littéralement plongé sur la ligne d’arrivée pour s’assurer la première place.

Première médaille d'or olympique à 22 ans

Elle s’est finalement imposée avec six centièmes de secondes d’avance sur sa rivale, et remporte, à seulement 22 ans, sa première médaille d’or olympique en terminant son 400 mètres en 49,44 secondes.

«Un sentiment incroyable»

Interrogée après la course, la jeune femme a confié n’avoir pas réfléchit son geste, et avoir agi à l’instinct : «Je n'avais jamais fait ça auparavant. J'ai des coupures et des bleus, quelques brûlures. Ça fait mal. Quand j'étais sur le sol je ne savais pas si j'avais gagné. Je ne sais toujours pas comment ça s'est passé. Ce que j'avais en tête c'est qu'il fallait que je décroche la médaille d'or. La seule chose dont je me souviens ensuite c'est d'être sur le sol. C'est un sentiment incroyable».

Rien de répréhensible selon l'IAAF

Son geste a été discuté sur les réseaux sociaux. Pour certains, elle a tout donné pour remporter le titre olympique et mérite donc sa médaille. D’autres (principalement des internautes américains) s’interrogent sur la légalité d’une telle arrivée. Pourtant, rien dans les textes de l’IAAF (Association international des fédérations d’athlétismes) n’interdit une telle arrivée. En revanche, l’arrivée est considérée comme acquise au moment où le point le plus avancé du torse franchit la ligne, les bras ne sont pas pris en compte.