Pourquoi la pêche Melba porte-t-elle ce nom ?

Une pêche melba.[CC / Wikipedia]

Née à la fin du XIXe siècle, la pêche Melba doit son nom à… l’opéra. En effet, en 1894, le chef français Auguste Escoffier a créé ce dessert pour remercier la soprano australienne Nellie Melba, qui lui avait offert deux places pour son spectacle, lors de son passage au Savoy Hotel de Londres.

 

Ebloui par la représentation, le chef avait alors taillé dans la glace un cygne – animal qui apparaît dans le spectacle – accompagné de glace à la vanille et de demi-pêches à chair blanche, pochées dans du sirop vanillé, avant de les recouvrir d’une purée de framboises et d’ajouter du sucre.

Fin et élégant – à l’image de la cantatrice – ce nouveau dessert baptisé «pêche Melba» est ensuite devenu célèbre à partir de 1899 en entrant au menu du Carlton de Londres, où Escoffier avait pris les rênes des cuisines.

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