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Pourquoi le biscuit porte-t-il ce nom ?

La technique de cuire le gâteau deux fois vient des marins. [JEAN-FRANCOIS MONIER / AFP]

Les petits gâteaux secs n’ont pas toujours été une gourmandise du goûter. Le terme «biscuit» a en effet pour origine un mode de préparation employé avant les longues traversées en mer, au Moyen Age.

Il est formé de «bis» et de «cuit», soit «cuit deux fois». Les marins de l’époque se préparaient en effet (ou se faisaient cuisiner) des gâteaux à base de farine et de levain qu’ils cuisaient une première fois, puis une seconde une fois, avant de monter à bord ou directement dans le bateau.

L’objectif était d’enlever toute l’humidité (qui pouvait accélérer le pourrissement) de ces aliments. Une fois bien secs, ces biscuits – qui constituaient parfois l’alimentation de base des marins de l’époque – pouvaient être conservés très longtemps. Le mot «biscuit» a ensuite progressivement dépassé le strict cadre de la marine pour désigner tous les gâteaux secs existants.

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