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Quelle est l’origine des biscuits «boudoir» ?

Le boudoir doit beaucoup au «Vice», Talleyrand.[FoodCollection / Photononstop]

Sec et croquant, mais fondant en bouche, le boudoir fait partie des classiques au rayon biscuits.

Il a été créé dans le courant du XVIIIe siècle par le célèbre pâtissier des rois, Antonin Carême (1784-1833), connu pour son ­imagination débordante dans le ­domaine de la haute cuisine.

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C’est en voyant le ministre Talleyrand tremper un biscuit à la cuillère dans un verre de madère – une pratique courante à l’époque afin de contrebalancer l’acidité de l’alcool – que le cuisinier aurait alors eu l’idée de créer une pâtisserie plus consistante.

Il souhaitait en effet que le biscuit, même imbibé par un liquide, ne parte pas entièrement en morceaux. Antonin ­Carême aurait alors nommé sa toute nouvelle création «boudoir», un clin d’œil à la diplomatie du même nom conduite par l’homme d’Etat, alors réputé à la cour pour les nombreuses intrigues qu’il ­menait en secret.

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