Ligue des nations: le Portugal se lance en battant l'Italie

Le Portugais André Silva inscrit le seul but du match de Ligue des nations contre l'Italie, le 10 septembre 2018 à Lisbonne [Francisco LEONG / AFP] Le Portugais André Silva inscrit le seul but du match de Ligue des nations contre l'Italie, le 10 septembre 2018 à Lisbonne [Francisco LEONG / AFP]

En l'absence de sa star Cristiano Ronaldo, le Portugal a défait l'Italie (1-0) sur un but d'André Silva pour son premier match en Ligue des nations et pris par la même occasion la tête de son groupe, lundi à Lisbonne.

Pour cette rencontre, le sélectionneur portugais Fernando Santos avait choisi d'aligner le même onze que face à la Croatie quelques jours plus tôt en amical (1-1), rangeant une nouvelle fois au placard son 4-4-2 inamovible avec capitaine "CR7" pour un 4-3-3 axé sur la possession.

Roberto Mancini lui a répondu avec un 4-4-2 remanié, laissant sur le banc l'expérimentée charnière centrale de la Juventus de Turin des trentenaires Chiellini-Bonucci pour un tandem milanais Caldara-Romagnoli, bien plus jeune.

Après une domination stérile, le Portugal a appuyé sur l’accélérateur à l'approche de la demi-heure de jeu. Bernardo Silva a d'abord vu sa frappe au point de penalty sauvée sur sa ligne par Jorginho (27).

Puis un centre de Mario Rui a été dévié sur la barre par Cristante (32), évitant de peu le but contre son camp, le jeune portier Gianluigi Donnarummma (19 ans) étant complètement battu.

Dépassés, les Italiens ont commis beaucoup de fautes en première période et s'en sont bien sortis quand l'arbitre a décidé de ne pas sanctionner une obstruction de Criscito sur Pizzi dans la surface(35).

Dans la foulée, une lourde frappe de William Carvalho juste à côté a rappelé aux champions d'Europe que sans la formidable capacité à marquer de Cristiano Ronaldo, leur réalisme en prenait un coup.

- André Silva concrétise -

Il a fallu attendre le retour des vestiaires pour voir les Lusitaniens enfin concrétiser leur domination.

Bruma, très brouillon jusque-là, a chipé un ballon dans les pieds italiens et accéléré sur le couloir gauche. L’attaquant de Leipzig a ensuite servi André Silva sur un plateau qui a ouvert son pied gauche pour loger le ballon dans le petit filet opposé de Donnarumma (48).

Prêté cette saison au FC Séville en provenance de l'AC Milan, le jeune avant-centre gagne clairement en confiance.

L'ouverture du score n'a pas interrompu le siège du but de la Squadra azzurra mais ni Bernardo Silva (55), ni Pizzi ne sont parvenus à conclure.

Les hommes de Fernando Santos ont laissé le ballon aux Transalpins pour les dernières minutes, souhaitant préserver leur avantage, mais l'attaque italienne n'a pas fait le poids et ni Zaza, ni Berardi, ni Belotti n'ont véritablement inquiété la défense lusitanienne.

Pour ne rien arranger, l'Italie est tombée sur un Pepe une nouvelle fois impeccable, le stoppeur du Besiktas a d'ailleurs reçu les applaudissements des quelque 50.000 spectateurs de l'Estadio de la Luz avant la rencontre pour célébrer sa 100e sélection contre la Croatie.

Seule une tête de Zaza au-dessus sur corner (78) a fait passer un léger frisson dans les tribunes portugaises... très maigre pour une équipe qui possède quatre Coupe du monde à son palmarès.