Pourquoi parle-t-on de sandwich grec alors qu’il est turc ?

[Alex Kehr / CC]

Son nom est basé sur un paradoxe. Le kebab, qui signifie «viande grillée» en turc, est aussi appelé sandwich grec alors que son origine n’a rien d’hellénique.

Il a en effet été inventé par Mehmet Aygün, ­immigré turc à Berlin, au début des années 1970. La confusion est née peu de temps après, quand la ­recette a franchi le Rhin. Ce sandwich à base de viande grillée à la broche – processus de cuisson né en Turquie au XVe siècle – était alors proposé à Paris par les restaurateurs d’origine grecque, implantés notamment dans le Quartier latin.

Les consommateurs ont alors rapidement nommé ce nouveau produit «sandwich grec». Cette ­erreur d’appellation s’est ensuite répandue dans le reste du pays, même si l’on utilise plus volontiers le mot «kebab» dans le sud de la France, et «döner» dans le Nord. On compte actuellement entre 8.000  et 10.000 points de vente de kebab en France, tenus principalement par des restaurateurs issus de l’immigration turque.

Vous aimerez aussi

Ailleurs sur le web

Derniers articles