Qu'est-ce qui différencie le chocolat noir du blanc ?

Quelle que soit sa couleur, le chocolat régale les gourmands du monde entier.[©SUPERSTOCK/SIPA]

Différents au goût, le chocolat noir et le chocolat blanc le sont aussi dans leur composition.

Le noir est le ­résultat d’un mélange de sucre, de beurre de cacao (sorte d’huile ­extraite de la fève) et de poudre de cacao (la fève desséchée et broyée), qui donne sa couleur brune caractéristique. Il doit être composé d’au moins 35 % de cette dernière substance pour être qualifié de «noir». Une proportion qui peut monter jusqu’à 90 %, ren­forçant d’autant son goût amer.

Le blanc, lui, ne contient pas cette ­fameuse poudre, mais est issu d’un assemblage de beurre de cacao, de lait et de sucre. Tech­niquement, ce n’est pas du chocolat à proprement parler.

Enfin, le chocolat au lait est aussi concocté à partir de poudre de cacao, mais dans une proportion moindre (25 à 40 %) que le noir, à laquelle on ajoute du beurre de cacao, du lait en poudre et du sucre.

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