Pourquoi est-il déconseillé de manger debout ?

Déconcentré, celui qui mange debout mâchera, puis digèrera moins bien. Déconcentré, celui qui mange debout mâchera, puis digèrera moins bien.[© WIDMANN/TPH/SIPA]

Pour gagner du temps, certaines personnes ont parfois tendance à manger debout.

Une façon de s’alimenter néfaste pour la santé, car elle pousse à consommer davantage de nourriture – jusqu’à 50 % en plus – par rapport à un repas consommé en position assise. Dans la majorité des cas, les gens qui mangent debout font en effet autre chose en même temps, marchant dans la rue ou discutant à un comptoir, par exemple.

Ainsi, leur attention est perturbée par des informations extérieures et n’est pas focalisée sur la nourriture. Déconcentrés, ils prennent alors moins le temps de mâcher et avalent trop vite les aliments.

Par conséquent, le cerveau est déstabilisé, ayant l’impression que le corps n’ingère que des petites quantités. Il en réclame ainsi davantage, ce qui repousse d’autant l’apparition de la sensation de satiété.

À suivre aussi

Ailleurs sur le web

Derniers articles