Loeb perd ses chances de gagner le Dakar après un accident

Loeb a laissé échappé plus d'une heure et perdu la tête du classement général.[ANDRE LAVADINHO / AFP]

Sébastien Loeb a fait plusieurs tonneaux lundi lors de la 8e étape du Dakar 2016. Il voit ainsi ses chances de s'imposer dès sa première participation au rallye-raid s'évanouir.

Loeb et son copilote Daniel Elena n'ont pas été blessés dans l'accident. L'Alsacien est parti à la faute dans les derniers kilomètres de l'arrivée du deuxième secteur chronométré de la spéciale du jour.

Loeb et Elena ont finalement pu procéder eux-mêmes à des réparations et repartir, a précisé Peugeot qui avait dans un premier temps indiqué que le pilote attendait les véhicules d'assistance. Ils ont laissé échappé plus d'une heure et perdu la tête du classement général. Ils comptent désormais 1 h 5 min 16 sec sur Peterhansel, nouveau leader avec 2 min 9 sec d'avance sur Sainz et 14 min 43 sec sur Al-Attiyah.

Un dur apprentissage pour le nonuple champion du monde des Rallyes, vainqueur de trois étapes la première semaine, qui devra remettre ses ambitions à l’année prochaine. Pour son premier Dakar, Loeb avait connu une première semaine de course idéale, remportant trois des six premières étapes disputées et atteignant la mi-rallye au sommet du classement général.