Décès d'Antoine Guichard, dernier dirigeant familial de Casino

Le directeur honoraire de Casino Antoine Guichard (g) le 11 mars 2004 à Paris, lors de la présentation des résultats financiers de 2003 [Daniel Janin / AFP/Archives] Le directeur honoraire de Casino Antoine Guichard (g) le 11 mars 2004 à Paris, lors de la présentation des résultats financiers de 2003 [Daniel Janin / AFP/Archives]

Antoine Guichard, descendant des fondateurs de Casino, est décédé dans la nuit de vendredi à samedi, à l'âge de 86 ans, a-t-on appris auprès du groupe de distribution stéphanois.

En septembre 2003, à l'âge de 76 ans, Antoine Guichard, patron historique de l'hypermarché français, avait laissé la présidence du conseil d'administration de Casino à Jean-Charles Naouri, devenu l'actionnaire majoritaire du groupe stéphanois au capital duquel il est entré en 1992.

Diplômé de HEC, Antoine Guichard, petit-fils du fondateur du groupe, Geoffroy Guichard, est entré chez Casino en 1949, au bas de l'échelle, comme tous les membres de la famille intégrant la société familiale créée dans le Forez en 1898.

Nommé fondé de pouvoir en 1953, il devient associé-commandité-gérant en 1966, puis gérant-statutaire en 1990. Président du Directoire de 1994 à 1996, il entre ensuite au Conseil de surveillance dont il est nommé Président en 1998.

Administrateur du groupe de 2003 à 2005, Antoine Guichard était Président d'honneur du Conseil d'administration depuis 2003.

Ce patron à la fibre sociale avait succédé à Martine Aubry, en 1997, à la présidence de la Fondation Agir Contre l'Exclusion (Face), désormais assuré par Gérard Mestrallet.

Le groupe Casino dont le siège social est implanté à Saint-Etienne, compte plus de 12.000 magasins dans le monde. Il a réalisé l'an dernière un chiffre d'affaires de près de 42 milliards d'euros, avec près de 320.000 salariés.

Vous aimerez aussi

Santé Régimes vegan, végétarien, végétalien, pescetarien : quelles différences ?
hiver Que faut-il manger quand il fait froid ?
Alimentation Baisse de popularité pour la viande rouge

Ailleurs sur le web

Derniers articles