23 médailles : la France fait carton plein à Zurich

Les neuf médailles d'or de la France aux Championnats d'Europe à Zurich [Franck Fife, Olivier Morin, FABRICE COFFRINI / AFP] Les neuf médailles d'or de la France aux Championnats d'Europe à Zurich [Franck Fife, Olivier Morin, FABRICE COFFRINI / AFP]

Mahiedine Mekhissi, sur 1500 m, et Floria Guei, au bout du 4X400 m dames, ont refermé avec deux ors de rage et de frustation le butin record de 23 médailles des Bleus aux championnats d'Europe d'athlétisme, dimanche à Zurich.

A Barcelone, en 2010, la France avait fixé le record à 18, dont huit en or.

"Ca bouillait à l'intérieur. La force, je la gardais en moi, j'en avais marre de retenir cette rage. J'ai su la canaliser et la lâcher dans le dernier tour (du 1500 m)", a expliqué Mekhissi.

Le coup de fusil du Rémois a pris de court ses adversaires. Et, comme en finale du 3000 m steeple jeudi soir, Mekhissi, assuré de la victoire à 100 m du but, a ralenti ostensiblement. Mais il n'a pas ôté son maillot avant la ligne, ce qui lui avait valu disqualification sur le steeple, tout en haraguant la foule.

Mahiedine Mekhissi savoure sa médaille d'or conquise sur le 1500 m aux Championnats d'Europe, le 17 août 2014 à Zurich [Franck Fife / AFP]
Photo
ci-dessus

"Je ne suis pas comme tout le monde, on ne va pas me changer. Je suis Mahiédine", a rappelé l'athlète d'origine algérienne, "fondu" de foot et supporter du Paris SG.

"Mais tout le monde sait que j'ai gagné le 3000 m steeple et réalisé un doublé que personne n'avait fait", a-t-il ajouté.

Avalées

Plus posée dans son attitude, la frêle Floria Guei avait aussi mangé du lion. Ayant reçu le bâton avec une dizaine de mètres de retard sur les dernières relayeuses ukrainienne, britannique et russe, qui comptaient se partager les médailles, la Lilloise les a avalées dans la ligne d'arrivée.

"Je ne sais pas si la frustration d'être passée à côté de ma première sélection (éliminé en demi-finales du 400 m) a joué. En tout cas j'ai pensé à tout le travail que j'avais fait jusque là. Et on ne pouvait pas terminer quatrièmes", a souligné la jeune femme.

Les Anglais dominent

Les trois autres relais n'ont pu endiguer la suprématie britannique. Les 4X100 m ont néanmoins accroché le podium. Sans Jimmy Vicaut, blessé, Christophe Lemaitre et ses partenaires ont pris le bronze. Les filles, elles, ont goûté à l'argent. Lemaitre et Myriam Soumaré ont ainsi réalisé chacun un triplé à Zurich, mais sans la saveur de l'or.

C'est ainsi que, avec un total équivalent, les Britanniques ont devancé la France au tableau des médailles, 12 ors contre neuf.

L'Allemagne (huit, dont quatre du plus beau métal) a été en dessous de ses espoirs, alors que la Russie, habituée de la première place, a glissé à la quatrième place (22 podiums mais seulement trois sur la plus haute marche).

La Française Floria Guei (g) passe la ligne d'arrivée du relais féminin 4x400 m, le 17 août 2014 à Zurich  [Olivier Morin / AFP]
Photo
ci-dessus

"Dans ses 23 médailles, il y a neuf titres, un de plus qu'à Barcelone. Il y a eu 33 finalistes, soit plus de la moitié des engagés. Et 90% de réussite au 1er tour", a synthétisé le président de la FFA.

M. Amsalem a également insisté sur la parité "presque parfaite entre les garçons (12 médailles) et les filles (11)". "C'est intéressant car on avait dit qu'il y avait un creux de génération chez les filles", a-t-il ajouté.

Et le dirigeant a rendu hommage à Mekhissi. "Sa victoire sur 1500 m est sans doute l'image la plus forte de ces Championnats. Il en sort grandi. Ce n'est que justice après l'injustice qui lui a été faite".