Issues du monde de la gastronomie, des personnalités ont confié leur recette fétiche à la journaliste Camille Labro.
Depuis 2012, chaque semaine, M le magazine (supplément hebdomadaire du Monde) publie une chronique tirée de ces délicieuses rencontres. Elles sont aujourd’hui rassemblées dans un bel ouvrage, Affaires de goût, 80 recettes mémoire, publié aux éditions du Rouergue.
Ils sont diététicien, critique gastronomique, restaurateur… Et tous ont une histoire de bouche à partager, toujours empreinte d’émotion. C’est le «chicken rice», du boucher globe-trotter Benjamin Darnaud, partagé à Singapour avec une «belle restauratrice».
© Julie Balagué
C’est aussi la «salade de poulet en pot-au-feu» de la cuisinière Delphine Zampetti préparée par sa mère. Avec toujours une notion de partage. «Dans un monde où l’on est livré à nous-mêmes, il y a un endroit où l’on se retrouve, c’est la table», confie Camille Labro. Au final, c’est un formidable portrait gustatif de la France que l’on tient entre les mains.
© Julie Balagué
Car ce recueil de souvenirs n’en n’est pas moins un vrai livre de recettes. Les assiettes sont tout à fait accessibles sur le plan technique. On y relève beaucoup de plats mijotés (la blanquette, la bouillabaisse borgne, le bœuf-carotte), mais aussi de nombreuses soupes (à l’huître, à la bricole…). Autant de petits plats qui ne demandent qu’une chose : devenir la recette fétiche de leur lecteur.
Affaires de goût, 80 recettes mémoire, Camille Labro, éd. du Rouergue, 29,50 €.