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Pâtes à tartiner : 5 alternatives au Nutella

Ce petit pot, d'une marque italienne, est hautement addictif.[© 2019 SLOW PRESTO]

La pâte à tartiner au cacao et aux noisettes est le goûter par excellence qui rassemble les générations. Nutella reste une référence pour beaucoup de gourmands.

Sa simple évocation fait saliver les papilles et briller des étoiles dans les yeux des enfants. Mais il existe des alternatives de qualité qui méritent amplement le détour. Soumises à la dégustation, ce ne sont pas forcément les plus sophistiquées qui sortent du lot. 

La plus équitable

Son sucre et son cacao sont issus du commerce équitable, et les autres ingrédients sont bio. Nulle trace d’huile de palme dans cette pâte qui séduit les plus jeunes. Pâte à tartiner grand format 600g, Alter Eco, 6,60 €.alter_eco_-_pate_a_tartiner.jpg

La plus bio

Il n’y a que trois ingrédients dans ce pot : des noisettes du Piémont, du cacao et du sucre de canne. Elle est d’ailleurs recommandée par Delphine Plisson, de la maison du même nom, à Paris. La pâte est un véritable délice et sa texture est proche de la perfection. Crème de noisettes 212g, Teo&Bia, 11 €

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La plus chic

Le chef pâtissier le plus en vue et le plus suivi sur Instagram, Cédric Grolet (Le Meurice), a conçu une pâte à tartiner inspirée d’un de ses desserts : noisettes torréfiées, praliné caramélisé, caramel et pointe de fleur de sel. Cœur de noisette, collab. Cédric Grolet Confiture Parisienne 250g, 25,90 €.

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La plus cacaotée

Les habitués d'Angelina retrouveront la puissance cacaotée du chocolat chaud "L'Africain" que le salon de thé sert depuis près d'un siècle dans ce pot. Etalée sur une belle tartine de pain frais, cette pâte à tartiner promet un grand moment gourmand. Pâte à tartiner Cacao Intense, Angelina, 230g, 12,90€.

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La plus carrelée

La marque Petits carreaux de Paris qui s'est fait connaître avec ses tablettes inspirées des carreaux de faïences du métro parisien, enrichit sa gamme avec cette pâte chocolatée. Elle est préparée avec 40% de noisettes torréfiées dans les ateliers de l’artisan-chocolatier Jacques Bockel.

Pâte à tartiner, Petits carreaux de Paris, 200g, 9,90€

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