Toujours de plus en plus appréciés par les Français, les champagnes rosés apportent une note de couleur pour la Saint-Valentin. A l'appéritif ou au dessert, ces vins effervescents qui sortent de l'ordinaire augurent de bons moments. A consommer avec modération, bien sûr.
Champagne Jacquart
Champagne Jacquart présente une cuvée tout en douceur : la cuvée Alpha rosé 2012. Elle démontre là aussi que les champagnes millésimés peuvent apporter de belles émotions. Le nez rappelle de jolis fruits comme le cassis. En bouche, le vin est tout en légereté avec une agréable pétillance.
Champagne Jacquart, cuvée Alpha rosé 2012, 115€
Laurent Perrier
Grand classique de la maison Laurent Perrier, ce champagne rosé a une saveur qui lui est propre. C’est l’un des rares rosés élaboré grâce à la technique dite de la saignée : ce sont les raisins qui lui donnent naturellement sa couleur.
Laurent Perrier, cuvée rosé, 75€
Mumm
Mumm mise sur la fraîcheur pour son champagne rosé issu d’un assemblage à dominante pinot noir. Notes de groseille et de fraise au nez puis bouche tonique. Un champagne idéal pour l’apéritif.
Mumm brut le rosé, 40,95€
Taittinger
Une belle intensité pour ce vin d'assemblage dont un tiers de chardonnay. Sa robe flamboyante cache des arômes de fruits frais qu'on croquerait. Le tout dans un feu d'artifice de fines bulles.
Taittinger, cuvée prestige rosé, 51 € (pour trouver le point de vente le plus proche : taittinger.com/points-de-vente
Gosset
Ce champagne rosé extra-dry présente une note légèrement sucrée très appréciable. Il offre également une belle fraîcheur. Il se déguste dans l’année. Particulièrement recommandé pour la Saint-Valentin. Un carré d’agneau aux petits légumes glacés ou un dessert aux fruits rouges.
Champagne Gosset, Petite douceur rosé brut, 55 € (chez les cavistes et sur le site de la maison Gosset).
©delphine_constantini
Champagne Collet
Le Rosé Dry est particulièrement recommandé pour les desserts. Entre douceur et fraîcheur, il se marie avec un entremets au chocolat en forme de coeur ou encore un tiramisu aux framboises.
Champagne Collet Rosé Dry Collection Privée, 38€ (48€ en coffret So Collet chez les cavistes et sur avenuedesvins.fr)
Louise Brison
S'aventurer hors des sentiers battus peut réserver de belles surprises. Le champagne rosé de Louise Brison est composé uniquement de pinot noir ce qui lui donne un côté très fruité (cerise, fraise). C'est gourmand, joli et fin. On se ressert.
Champagne rosé, Louise Brison, 27,90€
L'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.