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Guide Michelin 2021 : découvrez les nouveaux restaurants étoilés

Un seul nouveau restaurant obtient la distinction suprême, cette année. [AFP - Illustration]

En dépit de la fermeture depuis plusieurs mois des restaurants, le guide Michelin a dévoilé, ce lundi 18 janvier, son palmarès en France.

Au total, pas moins de 57 nouvelles étoiles ont été décernées.  Un seul restaurant français est promu et reçoit la distinction suprême des 3 étoiles : il s'agit d'AM d’Alexandre Mazzia à Marseille.

Le guide rouge a également couronné deux nouveaux établissements deux étoiles : La Merise du chef Cédric Deckert (Laubach, 67) et le restaurant Marsan d’Hélène Darroze (Paris 6e).

Enfin, voici les 54 restaurants qui ont décroché leur première étoile :

  • La Table de la Mainaz (Gex, 01)

  • Le Bistronomique (Manosque, 04)

  • L’Or Bleu (Théoule-sur-Mer, 06)

  • Louroc (Cap d’Antibes, 06)

  • Les Agitateurs (Nice, 06)

  • Mickaël Féval (Aix-en-Provence, 13)

  • Signature (Marseille, 13)

  • Villa Salone (Salon-de-Provence, 13)

  • Les Foudres (Cognac, 16)

  • Les Sources de Fontbelle (Angoulême, 16)

  • L’Ardoise du Marché (Boulleret, 18)

  • Cibo (Dijon, 21)

  • Le Domaine du Colombier (Malataverne, 26)

  • Moulin de Rosmadec (Pont-Aven, 29)

  • Duende (Nimes, 30)

  • ONA (Arès, 33)

  • L’Observatoire du Gabriel (Bordeaux, 33)

  • Leclere (Montpellier, 34)

  • Pastis (Montpellier, 34)

  • Reflet d’Obione (Montpellier, 34)

  • L’Opidom (Fondettes, 37)

  • Auberge Pom’Poire (Azay-le-Rideau, 37)

  • Le Fantin-Latour (Grenoble, 38)

  • La Vieille Tour (Cellettes, 41)

  • Castel Marie-Louise (La Baule, 44)

  • Roza (Nantes, 44)

  • Le Manoir de la Régate (Nantes-Carquefou, 44)

  • Le Cerisier (Lille, 59)

  • Le Verbois (Saint-Maximin, 60)

  • Auberge du Pont (Pont-du-Château, 63)

  • Au Gourmet (Drusenheim, 67)

  • Le Jardin Secret (La Wantzenau, 67)

  • Miraflores (Lyon, 69)

  • Rustique (Lyon, 69)

  • Auberge du Cep (Fleurie, 69)

  • La Rotonde des Trésoms (Annecy, 74)

  • Restaurant Vincent Favre Félix (Annecy, 74)

  • Pantagruel (Paris, 2e arr.)

  • Shabour (Paris, 2e arr.)

  • Gaya par Pierre Gagnaire (Paris, 7e arr.)

  • Trente-Trois (Paris, 8e arr.)

  • MoSuke (Paris, 14e arr.)

  • Oxte (Paris, 17e arr.)

  • Le Donjon, Domaine Saint-Clair (Étretat, 76)

  • Pollen (Avignon, 84)

  • La Mère Germaine (Châteauneuf-du-Pape, 84)

  • La Sallee à Manger du Château de Mazan (Mazan, 84)

  • Ochre (Rueil-Malmaison, 92)

  • Colette (Saint-Tropez, 83)

  • Les Plaisirs Gourmands (Schiltigheim, 67)

  • Au Crocodile (Strasbourg, 67)

  • Le Panoramic (Tignes, 73)

  • Château de Massilan (Ichaux, 84)

  • La Table d’Antonio Salvatore au Rampoldi (Monaco)

En marge du traditionnel classement, le guide rouge a également distribué 33 étoiles vertes. Elles viennent récompenser les établissements qui ont eu des «pratiques environnementales louables». Ima à Rennes ou encore l’Auberge de Montmin (Talloires) figurent dans cette catégorie.

Le plus célèbre guide gastronomique a été le seul à maintenir sa sélection en pleine épidémie de coronavirus, sans changement, «selon les mêmes critères depuis toujours» d'après son directeur Gwendal Poullennec. «C'est une décision importante pour soutenir la profession malgré le contexte et peut-être en raison même du contexte. Il était nécessaire de maintenir cette annonce» a-t-il expliqué la veille de la cérémonie qui était diffusée sur les réseaux sociaux.

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