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Voici les pires chocolats en poudre pour la santé selon 60 millions de consommateurs

Ces chocolats en poudre sont les plus mauvais pour la santé selon 60 millions de consommateurs [Adobe]

Pour beaucoup, il s’agit du rituel du matin qui apporte un petit moment de douceur. Le chocolat chaud fait partie des habitudes alimentaires de nombreux Français. Mais certaines préparations sont moins anodines que d'autres.

Dans une démarche de transparence, 60 millions de consommateurs a passé au crible une quinzaine de marques de chocolats en poudre pour déterminer ceux qui présentent le plus de bienfaits pour la santé et ceux à éviter. 

L’enquête, publiée dans le magazine, dénonce la teneur en sucre qui reste très importante dans l’ensemble des produits.

«Ainsi, un bol de 200 ml apporte en moyenne 20 g de sucres : cela représente 40 % des apports recommandés !» s’alarment ses auteurs.

Deux marques mises à l'index

Mais tout n’est pas noir dans cette enquête. Aussi, 60 millions de consommateurs salue l’absence d’additifs, à quelques exceptions près.

Dans son classement, deux marques sont donc mises à l’index : le chocolat en poudre Ovomaltine (notée 10,5/20) arrive en dernière position en raison de sa teneur en sucre et de ses additifs.

Enfin, Cankao sans aspartame de Canderel (notée 12/20) est aussi mal classé en raison de la présence de trois édulcorants de synthèse dans sa composition.

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