Dans sa cuisine gourmande faite d’influences méditerranéennes, l'ex-Top Chef Mohamed Cheikh garde une place importante pour les desserts. Dans son nouvel ouvrage publié il y a peu, il dévoile sa recette du riz au lait à la cannelle.
Ingrédients pour 6 personnes
- 85 g de riz rond
- 1 gousse de vanille
- 315 g de lait entier
- 220 g de crème liquide entière
- 45 g de cassonade
- 10 g de cannelle en poudre
Pour la crème chantilly :
- 180 g de crème liquide bien froide
- 10 g de sucre glace
Préparation
Verser le riz dans une casserole d’eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 3 minutes, égoutter. Renouveler l’opération une fois en changeant l’eau de cuisson, égoutter à nouveau.
Fendre la gousse de vanille, récupérer les grains à l’intérieur. Verser le lait, la crème, les grains et la gousse de vanille dans une casserole.
Ajouter le riz et porter à ébullition. Mélanger sans cesse jusqu’à ce que le riz soit cuit environ 10 minutes. Hors du feu, retirer la gousse de vanille, ajouter la cassonade et mélanger.
Préparer la crème chantilly : verser la crème liquide bien froide dans un bol bien froid, ajouter le sucre glace. Monter le tout à l’aide d’un fouet électrique.
Incorporer délicatement la chantilly et la cannelle au riz au lait. Réserver une nuit au réfrigérateur avant de servir.