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Danemark : le Geranium de Copenhague sacré meilleur restaurant du monde

Le chef du Geranium, Rasmus Kofoed, a remporté le Bocuse d'or en 2011, et son établissement a reçu les premières trois étoiles Michelin du pays en 2016.[© KELD NAVNTOFT/SCANPIX DENMARK/AFP]

La cérémonie de «The World's 50 Best Restaurants 2022» s'est tenue ce lundi 18 juillet à Londres. Et c'est le restaurant danois le «Geranium», deuxième l'an passé, qui a été sacré «meilleur restaurant du monde».

C'était un classement très attendu. L'établissement danois «Geranium», mené par le chef Rasmus Kofoed à Copenhague, a été sacré lundi soir à Londres «meilleur restaurant au monde 2022», lors du 20e anniversaire de l'influent classement «50 Best Restaurants», qui a cette année encore boudé les chefs français.

Le restaurant péruvien «Central», à Lima, arrive deuxième de ce classement des 50 meilleurs restaurants au monde établi par le magazine britannique spécialisé Restaurant, le plus convoité de la gastronomie mondiale. Suivent deux tables espagnoles, l'établissement de Barcelone «Disfrutar» (3e) et le madrilène «Diverxo» (4e).

Le Danemark encore au top

C'est la deuxième année consécutive qu'un restaurant danois est couronné. «Geranium», deuxième du «50 Best» l'année dernière, succède ainsi au «Noma».

Inspiré par la nature, son chef Rasmus Kofoed a remporté le Bocuse d'or en 2011, et son établissement a reçu les premières trois étoiles Michelin du pays en 2016.

La france absente du top 20

Comme l'année dernière, seuls trois restaurants français, tous parisiens, ont été distingués dans le top 50 : «Septime», de Bertrand Grébaud, qui gagne deux places pour s'installer au 22e rang, «Le Clarence» de Christophe Pelé, nouvel entrant (28e), et «Arpège» d'Alain Passard, relégué à la 31e position (-8 places).

Situé à la 41e place en 2021, «Alléno Paris au Pavillon Ledoyen», de Yannick Alléno, est descendu à la 58e place. La deuxième partie du top 100, dévoilée en amont début juillet, a honoré au total cinq tables tricolores, dont la marseillaise AM d'Alexandre Mazzia, lui gratifié du prix de «chef à suivre».

La cérémonie, initialement prévue à Moscou, a été relocalisée à Londres dans le sillage de l'invasion russe de l'Ukraine en février. Aucune table russe ne figurait d'ailleurs au palmarès, conformément à ce qu'avaient annoncé les organisateurs en mars.

«50 Best» est décerné depuis 2002 par 1.080 «experts indépendants» (chefs, journalistes spécialisés, propriétaires de restaurants...) qui notent leurs expériences des 18 derniers mois sous l'égide du magazine «Restaurant», du groupe de presse britannique William Reed. Répartis dans 27 régions du monde, à raison de 40 électeurs chacune, ils peuvent voter pour 10 restaurants, dont au moins trois hors de leur région.

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