Le gardien Gianluigi Buffon bat le record d'invincibilité en Serie A

Gianluigi Buffon a été imbattable durant plus de dix matches complets. [Aldo Liverani / Icon Sport ]

Le gardien international italien de la Juventus Turin Gianluigi Buffon a battu dimanche le record d'invincibilité en Serie A et l'a porté à 973 minutes, avant d'encaisser un penalty face au Torino.

En gardant dimanche son but inviolé lors des quatre premières minutes de ce match de la 30e journée de Serie A, Buffon a dépassé les 929 minutes sans but pris, ce qui lui a permis de battre le record établi en 1994 par Sebastiano Rossi, alors gardien de l'AC Milan. Mais en début de deuxième période (48e), Buffon a dû s'incliner sur un penalty frappé par Andrea Belotti, qui ramenait le Torino à 2-1. Le nouveau record à battre est donc de 973 minutes.

Avant ce penalty, Buffon était imbattable depuis plus de dix matches complets. Son dernier but encaissé remontait à la victoire 2-1 de la Juve contre la Sampdoria Gênes le 10 janvier lors de la 19e journée. Le but génois avait été marqué par Antonio Cassano. A 38 ans, Buffon est toujours de loin le meilleur gardien d'Italie et reste l'un des plus performants d'Europe.