Coupe de France : Lyon écrase Montpellier 5 à 0 et va en 16e

Le duo Lacazette-Fekir s'est particulièrement mis en évidence.[PHILIPPE DESMAZES / AFP]

Lyon a écrasé Montpellier 5 à 0 pour se qualifier en 16e de finale de la Coupe de France, où il affrontera Marseille selon le tirage au sort effectué juste avant son match, dimanche.

Face au 11e en L1, totalement inoffensif au point de concéder sa cinquième défaite consécutive à l'extérieur, le duo Lacazette-Fekir s'est particulièrement mis en évidence: les deux joueurs ont chacun marqué un but et délivré respectivement une et trois passes décisives. Alexandre Lacazette a rapidement ouvert la marque avec un enchaînement contrôle de la poitrine-reprise du pied gauche à la réception d'un coup franc joué de l'aile droite par Mathieu Valbuena (1-0, 5e).

Ce dernier a une nouvelle fois été très présent dans l'animation offensive tout comme Nabil Fekir qui a inscrit le troisième but de l'OL juste avant la mi-temps, devançant le gardien Laurent Pionnier en piquant le ballon après un une-deux avec Lacazette (3-0, 42e). Entre-temps, le jeune (20 ans) défenseur central Mouctar Diakhaby a confirmé que sa taille (1,92m) pouvait être très précieuse, notamment sur les phases arrêtées, lorsqu'il a repris victorieusement de la tête un centre adressé de l'aile droite par Fekir (9e).

L'international français était ensuite à l'origine du doublé de Maxwel Cornet, d'abord servi dans l'axe pour lui permettre d'éliminer Pionnier (71), puis depuis l'aile gauche pour un dernier but de la tête (75e). Fekir, trouvé par Lacazette, aurait même pu ajouter un sixième but si Pionnier ne s'était pas interposé sur sa reprise à bout portant (81). Au delà de ses buts, l'OL aurait également pu marquer sur trois autres occasions nettes de Lacazette. De son côté, Montpellier n'a été dangereux que sur un tir lointain décoché par Stéphane Sessegnon et détourné par Anthony Lopes (61) et sur un tir de Nicolas Saint-Ruf passant au ras du poteau (80).