Un "agneau-méduse" s'est retrouvé dans les assiettes

Un "agneau-méduse" s'est retrouvé dans la chaîne alimentaire.[CC / Zigazou76]

Une agnelle génétiquement modifiée avec une protéine de méduse par l’Institut national de recherche agroalimentaire (Inra) s’est retrouvée dans la chaîne alimentaire, assure Le Parisien.

 

Rubis est une agnelle génétiquement modifiée. En 2014, elle est envoyée à l’abattoir avec des animaux normaux. Sa viande a donc été mise en vente et achetée par un particulier en Ile-de-France. L'agnelle-méduse "s'est retrouvée dans une assiette! Qui l'a mangée ? Nul ne sait. On sait juste que sa viande est sortie d'un abattoir francilien en novembre 2014", s'inquiète Le Parisien qui consacre sa une à l’affaire.

L’Inra, qui précise que la consommation du mouton génétiquement modifié ne présente aucun danger pour la santé, a diligenté une enquête interne. La justice a par ailleurs été saisie pour pour "mise sur le marché d'un produit consistant en organismes génétiquement modifiés ou contenant de tels organismes", explique le journal.

 

"Actes de malveillance"

L’Inra impute cette mise sur la marché à des "actes de malveillance" de la part d’employés de l'Unité commune d’expérimentation animale (UCEA) et de nombreux dysfonctionnements ont été relevés sur les sites de Jouy-en-Josas (Yvelines) et Bressonvilliers (Essonne).

"Le fait qu'un mouton modifié avec des gènes de méduses en laboratoire puisse se retrouver dans le commerce est simplement inacceptable", s'indigne Stéphane Albouy dans l'éditorial du Parisien/Aujourd'hui en France. "Les autorités judiciaires et administratives doivent faire en sorte que cela ne se reproduise jamais."

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