Leclerc : rappel de l'ensemble des reblochons produits à ce jour par la fromagerie Chabert

Les produits concernés sont des reblochons de la marque «Nos régions ont du talent», soit la marque distributeur de Leclerc[REMY GABALDA / AFP]

Sept enfants âgés d'un an et demi à trois ans ont été infectés par la bactérie Escherichia coli (E. Coli) après avoir consommé du reblochon acheté dans des supermarchés Leclerc. Ce lundi 14 mai, le ministère de la Santé et de l'Agriculture a annoncé le rappel de l'ensemble des fromages produits à ce jour par Chabert. 

Les infections avaient été révélées par le ministère ce vendredi 11 mai. L'enseigne avait annoncé le rappel des lots concernés ce même jour.

Sur ces sept cas d'infections à E. Coli, les autorités sanitaires ont identifié «six syndromes hémolytiques et urémiques (complications rénales, ndlr) survenus chez des enfants âgés de un an et demi à 3 ans», indiquent les deux ministères dans un communiqué conjoint. 

Les produits concernés sont des reblochons de la marque «Nos régions ont du talent», soit la marque distributeur de Leclerc. Ils sont fabriqués par la société Fromagerie Chabert, précise le distributeur, alerté par un signalement de Santé publique France. 

«Les consommateurs étant en possession de ce produit ne doivent pas le consommer et sont invités à le rapporter dans leur centre E.Leclerc», souligne l'enseigne, précisant qu'un numéro vert a été mis à leur disposition (0800.011.100).

Diarrhées sanglantes, douleurs, vomissements

«Cette bactérie virulente peut entraîner dans la semaine suivant la consommation de l'aliment contaminé des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements», rappelle le communiqué ministériel. Ces symptômes peuvent évoluer (dans 5% à 8% des cas), après une semaine environ, vers un syndrome hémolytique et urémique, forme clinique sévère d'une infection à Escherichia coli.

Les autorités sanitaires rappellent aux personnes ayant consommé les produits concernés et présentant ce type de symptômes la nécessité de consulter au plus vite leur médecin traitant en mentionnant cette consommation et le lien possible avec la bactérie E. Coli. En l'absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin.

Les enquêtes se poursuivent afin de trouver l'origine de la contamination

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