Guadeloupe : un barbecue à l’origine de l’incendie qui a causé la mort de six touristes

PHILIPPE HUGUEN / AFP D'après les premiers éléments de l'enquête, le barbecue était mal éteint.

Un barbecue est à l'origine de l'incendie qui a causé la mort de six touristes, dans la nuit de mardi à mercredi à Saint-François (Guadeloupe). Les victimes sont toutes de la même famille et venaient de Calvisson, situé dans le Gard.

Lors d’une conférence de presse, Michaël Ohayon, le procureur de la République adjoint de Pointe-à-Pitre a affirmé que le parquet privilégiait la thèse de l’accident. «Les constatations du médecin légiste de l’institut médico légal de Pointe-à-Pitre ont mis en évidence des décès causés par une asphyxie», a annoncé le magistrat, qui a aussi confirmé l’évacuation des corps vers l’établissement en vue d’une autopsie d’ici vendredi.

Deux hommes de 48 et 58 ans, deux femmes, des sœurs de 40 et 39 ans, un adolescent de 16 ans et un enfant de 12 ans ont péri lors de cet incendie. Les deux familles étaient originaires de Calvisson (Gard).

Le barbecue était mal éteint

D’après les premiers éléments de l’enquête, menée par la brigade de recherche du Moule, le départ du feu a eu lieu sur la terrasse de l’appartement, à l’entrée, dans un espace protégé par une grille que les pompiers ont trouvée fermée à leur arrivée. C’est un barbecue à charbon «que les occupants de l’appartement avaient utilisé la veille au soir» et qui, mal éteint, serait la source de l’incendie, selon les enquêteurs.

C’est la fumée, très abondante, qui a piégé à l’intérieur de l’appartement les deux couples et leurs enfants. Selon le procureur Ohayon, «il est encore trop tôt pour établir les responsabilités».

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