Sébastien Demorand, critique gastronomique rendu notamment célèbre par sa participation à l’émission «Masterchef», est décédé ce mardi 21 janvier à l’âge de 50 ans.
Selon Le Point qui révèle l’information, Sébastien Demorand s’est éteint à l’hôpital Paul-Brousse de Villejuif des suites d’une longue maladie.
Du Guide Gault & Millau à la télévision
Diplômé du Centre de formation des Journalistes (CFJ), Sébastien Demorand avait rejoint la radio Europe 1 en 1993. En 2000, ce passionné de gastronomie intégrait la rédaction du prestigieux guide gastronomique Gault & Millau.
Et en 2010, il apparaissait pour la première fois à la télévision dans l’émission de télé réalité culinaire «Masterchef», en tant que membre du jury aux côtés des chefs Frédéric Anton et Yves Camdeborde.
Sébastien Demorand, frère du journaliste et animateur radio Nicolas Demorand, collaborait également avec plusieurs titres de la presse spécialisée gastronomique. Il était également chroniqueur à la radio RTL et au Parisien.
En 2017, après une campagne de crowdfunding, il avait ouvert «Le Bel ordinaire», une cave-cantine-épicerie. Un deuxième établissement avait ouvert ses portes en 2019.
L'annonce de son décès a suscité une vive émotion sur les réseaux sociaux.
Une énorme pensée pour Sebastien Demorand, qui vient de nous quitter. Tu étais doué, Sébastien, original, curieux, gourmand, une belle âme, pas ordinaire pour deux sous.
Ton talent et ta générosité nous manquent déjà, mon ami.
Je t’embrasse comme tu embrassais la vie. Fort. pic.twitter.com/ZyCsEFrc8d— Laurent Bazin (@laurentbazin) January 21, 2020
Tristesse. Merci #sebastiendemorand. Honneur de le connaitre lors de la 1er Saison de #Masterchef. Critique et gastronome de Genie, ne pas avoir une des ses réflexions, c'était rater sa saison. Juste, élégant, passionné, acerbe, drôle, littéraire... Merci d'avoir élevé le niveau. pic.twitter.com/R9CjO0yV10
— Cyril RouquetPrevost (@Cyrilmasterchef) January 21, 2020
Il fait partie de ceux qui parlaient le mieux de nourriture, notamment sur la scène du festival Omnivore.
Parfois excessif, hyper passionné, mais toujours juste.
On lui doit le mot « bistronomie ».
50 ans, c'est beaucoup trop tôt.
Merci pour tout Sébastien Demorand. pic.twitter.com/d8CdpDbXOz— François Chevalier (@FrancoisChe) January 21, 2020