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Les prix des fruits et légumes ont flambé

L'association Familles rurales a noté une augmentation de 17% en moyenne des prix des fruits frais provenant de l'agriculture conventionnelle.

Ces hausses sont particulièrement plus marquées pour les pêches, les nectarines, poires et cerises, rèvèle le baromètre de l'association publié, mardi 28 juillet. «En un an, le prix des fruits a augmenté de 17% en conventionnel et de 6% en bio, celui des légumes de 4% en conventionnel et de 1% en bio», précise Familles rurales dans un communiqué. 

«En cette année si particulière, le confinement (manque de main-d'oeuvre, coûts de transport plus importants, production étrangère moins abondante) et les conditions météorologiques pour certains produits peuvent expliquer certaines augmentations ; ces dernières demeurent néanmoins très importantes pour les consommateurs sans pouvoir s'assurer de surcoît d'une meilleure rémunération des productions», explique l'association. 

59,61 euros le panier de fruits bio

Entre le 30 mai et le 12 juin, Familles rurales a effectué 75 relevés de prix dans des grandes surfaces, des enseignes bio mais aussi des marchés, à l'aide d'une équipe de 46 «veilleurs consommation» dans 26 départements.

Selon ses calculs, le prix d'un panier type de huit sortes de fruits (pomme, melon, abricot, cerise, fraise, pêche, nectarine et poire, à raison d'un kilo ou pièce par variété), s'élève cette année à 35,36 euros en conventionnel et 59,61 euros en bio.

un panier de huit légumes bio pour 37 euros

Le prix d'un panier de huit légumes (aubergine, carotte, courgette, haricot vert, poivron, pomme de terre et salade) s'élève quant à lui à 21,34 euros en conventionnel et 37 euros en bio. 

«En conventionnel, des hausses remarquables de prix sont à souligner : la nectarine qui augmente de 26%, la poire de 24%, la pêche de 21% ou encore la cerise qui poursuit son ascension pour atteindre près de 10 euros au kilo cette année, soit +20% par rapport à la même période en 2019», ajoute l'association. Côté légumes, «les prix de l'aubergine enregistrent les plus fortes hausses: +44% en bio et +16% en conventionnel». «La tomate, le légume le plus consommé par les Français, subit également de plein fouet ces augmentations : +14% en bio et +12% en conventionnel. Le poivron se hisse à la troisième marche du podium : +13% en bio et +9% en conventionnel», poursuit l'association. 

Familles rurales souligne que les recommandations nutritionnelles de manger au moins cinq fruits et légumes par jour «paraissent impossibles à tenir pour certaines familles». Elle estime qu'une famille de deux adultes et deux enfants devrait pour cela débourser en juin entre 144 et 259 euros, selon qu'elle se tourne vers les prix les plus bas ou le tout bio.

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