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Alimentation : pourquoi le prix de vos courses devrait-il (encore) augmenter ?

La hausse du coût des matières premières pourrait pénaliser le consommateur. [Lionel Bonaventure / AFP]

Ce mardi 21 septembre, le Sénat va examiner une réforme de la loi dite «Egalim» dans l’optique de soutenir les industriels et les agriculteurs. Pour les consommateurs, cela pourrait se traduire par une facture plus salée en faisant les courses au supermarché. Explications.

Concrètement, cette nouvelle loi Alimentation, appelée parfois aussi «Egalim 2» a pour ambition de mieux prendre en compte l'explosion du prix des matières premières.

Sucre, soja, céréales ou encore blé, pour n'en citer que quelques-unes, ont en effet vu leurs coûts grimper depuis un an. Mais si jusqu'à présent, les prix en magasins avaient été globalement maîtrisés, les règles du jeu pourraient, avec la nouvelle loi, changer.

Le système encadrant les traditionnelles négociations commerciales annuelles, entre la grande distribution et les fabricants des produits alimentaires, seraient modifiées. Le but : redonner aux agriculteurs des marges de manoeuvre dans la négociation des prix qui leur sont payés pour la vente de leur production. Mais pour certains spécialistes, le consommateur s'en trouverait lésé. 

1,50 euro de plus par mois et par ménage

L’association nationale de l’industrie agroalimentaire (L’ANIA) a notamment déjà fait ses calculs et estimé que la contribution pour les consommateurs doit se traduire par une augmentation de 1,50 euros par ménage et par mois, comme l'écrit Ouest France.

Mais, dans les faits, ce sont surtout les foyers les plus modestes qui seraient les plus affectés dans la mesure où, structurellement, ils dédient une part plus importante de leur revenu à l’alimentation.

Selon le calcul d’une étude publiée par le cabinet Astères, les ménages les plus modestes risqueraient de voir leur pouvoir d’achat amputé de 0,1%, tandis que les plus aisés auraient un pouvoir d’achat pénalisé de 0,05% seulement.

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