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E. Coli : une deuxième gamme de pizzas Buitoni visée par une plainte

Après le modèle «Fraîch'up», c'est la gamme «Bella Napoli» qui est visée par une plainte. [FRANCOIS LO PRESTI / AFP]

Le scandale des pizzas de la marque Buitoni contaminées à la bactérie E.coli s'étend. Une nouvelle plainte visant une deuxième gamme a été déposée ce mercredi, quelques semaines après la découverte de nombreux cas de contamination chez des enfants.

Une mère de famille de Perpignan, âgée de 34 ans, est tombée malade après avoir «consommé une pizza de la gamme Bella Napoli», a indiqué son avocat. Elle a porté plainte pour «blessures involontaires» contre le fabricant de pizzas, appartenant au groupe Nestlé.

Elle a mangé cette pizza le 27 mars et «a été hospitalisée le 29 pendant six jours», a indiqué Me Pierre Debuisson. «Les résultats d'analyses ont révélé la présence de la bactérie E.coli» et d'une autre bactérie, «Shigella», a-t-il ajouté.

«Son mari a contacté Buitoni pour demander le retrait de la pizza sans avoir de réponse, et il a contacté le service de sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation, qui a simplement dit avoir transmis l'information à l'agence régionale de santé (ARS)», explique l'avocat. «Les pizzas sont toujours en vente, il y a un principe de précaution qui n'est pas du tout respecté par les ARS et par Buitoni», a-t-il accusé.

présence de rongeurs

La gamme «Bella Napoli» est la deuxième mise en cause dans l'affaire des contaminations de pizzas Buitoni à la bactérie E. Coli. C'est d'abord le modèle «Fraîch'Up» qui avait été mis en cause, après une cinquantaine de cas de contamination. Parmi eux, 48 enfants, dont deux sont décédés sans qu'un lien direct n'ait été établi à ce jour avec la consommation de pizzas.

Le 18 mars, Nestlé avait annoncé le retrait de ces pizzas commercialisées depuis juin 2021, après avoir été informé de la présence de la bactérie dans la pâte d'un produit. Une enquête a ensuite été ouverte le 22 mars par le parquet de Paris pour «tromperie sur une marchandise, exposition ou vente de produits alimentaires corrompus ou falsifiés et nuisibles pour la santé, mise sur le marché d'un produit préjudiciable à la santé, mise en danger d'autrui, blessures involontaires et homicides involontaires».

Le 30 mars, les autorités sanitaires ont annoncé avoir établi un lien entre la consommation de ces pizzas et plusieurs cas graves de contamination. Deux jours plus tard, le préfet du département du Nord a interdit la production de pizzas au sein du site Buitoni de Caudry.

Des inspections y avaient pointé «la présence de rongeurs et l'absence de moyens de protection contre l'entrée des nuisibles et de lutte contre les nuisibles efficaces et adaptés à une activité alimentaire», ainsi que le «manque d'entretien et de nettoyage des zones de fabrication, de stockage et de passage».

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