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Les nouvelles fromageries à Paris

[©Jay&Joy_Josephine] Les Français sont les plus gros consommateurs de fromage au monde.

De nouvelles adresses se sont affinées à Paris. Tout au long de l’année et plus encore en période de fêtes, le fromage demeure très convoité par les français. Une histoire d'amour raffinée et gourmande qui ne cesse de se développer.

Entre les «vromages», le Bergues fermier affiné à la bière dans un torchon, le Fontainebleau et autres fromages de France et d’ailleurs, c'est un produit noble qui occupe une place de choix sur les tables. A croûte lavée ou fleurie, au lait de vache, de brebis, ou de chèvre, les amateurs de bonnes pâtes sont servis comme sur un plateau.

Jay&Joy

Des fromages sans aucune protéine animale surnommés «vromages». L’idée peut paraitre curieuse, mais c’est bien ce que propose la vénézuelienne Mary Iriarte Jähnke et son mari Eric Jähnke dans leur boutique. Chez Jay & Joy, aucune trace de lait de vache ou de brebis dans les produits, mais du lait à base d’amandes ou de noix de cajou aromatisé avec des herbes et des épices. Une gamme de produits végans, bio et artisanaux, garantie sans gluten ni huile de palme.

Au choix, quatre fromages différents dont le Joy, un fromage cru à base de noix de cajou, le Jack, un fromage à base de lait d'amande, tout comme le Jeta, que l’on retrouve en version frais ou herbes. Et enfin, le Jay, un fromage à base de noix de cajou et de yaourt de soja. Entourée d’une petite équipe qui s’active dans son laboratoire, Mary Iriarte Jähnke prépare également des Joyurts, yaourts sans produit d’origine animale, du Joie gras, du fois gras vegan et du Jeescake, un cheesecake sans fromage. Le prix des vromages est compris entre 4,90 € et 7,90 €.

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©Jay&Joy_Josephine

Jay & Joy, 5, Rue Paul Bert (11e).

Fromagerie Beaufils

Une quatrième fromagerie de la Maison Beaufils s'est installée rue du Faubourg Saint-Martin (10e). Fort de son engagement envers les fromages de qualité, Christophe Lesoin s'est créé une réputation en garnissant ses étalages de belles références. Outre les fromages français, cet ancien ingénieur en informatique propose également une gamme venue du monde entier.

On retrouve par exemple l'ultime Herve fermier bio au lait cru de Belgique et le Rogue River Blue des Etats-Unis, persillé au lait cru de vache lavé à l’alcool de poire puis affiné dans des feuilles de syrah. D’autres sont préparés maison, comme le brie à la truffe, figue et noix, le chèvre miel et noix ou encore le Fontainebleau, un dessert crémé nature, aux fruits rouges cuisinés, à la crème de marrons, ou à la confiture de lait.

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©E.Carbonne

Fromagerie Beaufils, 204, rue du Faubourg Saint-Martin (10e).

Saisons

Un nouveau concept du bien manger fait de rencontres et de convivialité. Tel est l’objet de Saisons, la fromagerie de Mariette et Fréderic, deux passionnés de gastronomie. Au milieu des briques rouges et sous les poutres blanches de la boutique, on y trouve des fromages d’exception, des vins de vignerons, de la charcuterie et une fine épicerie. De quoi se ravitailler de bons produits respectueux de la nature. Le goût du lait n'est pas le même selon les saisons et de fait, celui des fromages non plus.

Ainsi, la fromagerie propose des saveurs différentes tout au long de l’année. Parmi les fromages nobles du moment, on retrouve par exemple le Merveilleux de chèvre à la truffe (14,50 €), le Bergues fermier affiné à la bière dans un torchon (29,90€/kg) et le Boucanier fumé au bois de hêtre (4€). Enfin, le Vieux Cantal affiné 42 mois ou encore la fameuse tomme aux trèfles et au miel (34,90€/Kg). La Maison invite également ses clients à des ateliers de dégustation, sur le rythme de la musique de Frédéric, fromager mais également violoncelliste.

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©Saisons

Saisons, 30, rue du Grenier-Saint-Lazare (3e).

 Taka&Vermo

Deux associés aventuriers sont à la quête de fromages d’excellence. Après avoir sillonné l’Europe à la rencontre des producteurs avec lesquels ils travaillent aujourd’hui, Laure Takahashi et Mathieu Vermorel ont ramené le meilleur du terroir. Formés par de grands fromagers-affineurs tels que Martine Dubois, Rodolphe Le Meunier et Laurent Dubois, ils ont financé leur cave d'affinage via le financement d’une plateforme de crowdfunding.

Soucieux du respect des animaux, les deux jeunes fromagers ont privilégié des méthodes traditionnelles en veillant à la qualité de leur alimentation. Ainsi, on retrouve notamment des chèvres frais au yuzu confit (3€ pièce), des Saint-Nectaire au poivre sansho (38€ le kg) et d’autre spécialités de France, d’Espagne, d’Italie ou de Suisse.

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©Taka&Vermo

Taka&Vermo, 61bis, rue du Faubourg Saint-Denis (10e).

Charlicot

Chez Charlicot, on y est comme à la maison. Une ambiance chaleureuse dans un espace ouvert où Charlène Bouy, la créatrice de la boutique, prône l’idée du partage et de la découverte. En se baladant entre les rayons, les clients peuvent choisir parmi une sélection de 70 fromages différents de toutes les régions de France ainsi que des produits AOP européens. Outre les classiques, tels que les fromages de chèvre, les bries, persillés de vache et les comtés, d’autres fromages plus originaux cohabitent dans cet appartement.

On y retrouve le Pavé du Larzac, le Figou fermier, le Trappe d’Echournac, la Tomme des Orrys ou encore le Gorgonzola dolce à la cuillère. La boutique organise également des «afterworks», un petit moment de convivialité entre collègues où une sélection de vins, bières et miels dénichés auprès de petits producteurs, peuvent accompagner la dégustation.

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©Charlène Bouy

Charlicot,6, Rue de la Folie Méricourt (11e).

 

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