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La Butte Montmartre met son vin en bouteille

Vin de Montmartre Les vignes sont cultivées sur la Butte-Montmartre depuis le XVIe siècle. [JACQUES DEMARTHON / AFP]

Avec six semaines  d’avance sur le calendrier, les 900 kg de raisin récoltés sur les coteaux de Montmartre, à Paris, en septembre 2011 seront mis en bouteille jeudi.

Vendue lors de la 79e fête des vendanges qui se déroulera du 10 au 14 octobre prochains, cette cuvée du Clos Montmartre sera «l’une des plus souples de ces quinze dernières années en raison d’une météo maussade», expliqué Francis Gourdin, œnologue des vignes de la mairie de Paris. 

En bouche, ce vin dévoilera un caractère rond et ample «légèrement goudronné vers la fin» avec des notes de fruits noirs et de baies de sureau. Il pourra accompagner de la charcuterie, des volailles rôties comme le canard ou la pintade et des fromages à pâte molle tels que le Coulommiers. 

A Paris et sa banlieue, on dénombre 134 vignes, situées notamment à Suresnes et Argenteuil, qui recouvrent au total 11 hectares. 

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