Le foie gras va faire son retour dans les restaurants californiens

Du foie gras en bocal. [AFP/Archives]

Après deux ans et demi d’absence, le foie gras va faire son grand retour dans les assiettes des Californiens.

 

 
Un juge fédéral américain a annulé mercredi soir l’interdiction de sa vente, votée en 2004 avant d’entrer en vigueur le 1er juillet 2012. Depuis, les restaurants qui servaient ce produit de luxe risquaient une amende maximale de 1 000 dollars (848 euros).
 
Réagissant à la nouvelle, l’organisation de défense des animaux PETA a qualifié de "cerveau gras les cuisiniers qui ont besoin d’une loi pour arrêter de servir l’organe, proche de l’explosion, d’un oiseau qui a été cruellement gavé de force". 
 
L’in­terdiction de gaver des animaux reste ­toutefois en vigueur en Californie, et les ­restaurateurs, comme les commerçants, devront importer leur foie gras. Un met très prisé, puisque même pendant l’interdiction, les Californiens ont continué à le consommer en privé, le marché augmentant de 200 % sur deux ans

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