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Le camembert n’est plus le bienvenu en Chine

Camembert, brie ou encore roquefort ne sont plus autorisés en Chine par les autorités sanitaires, qui bloquent leur importation.[Domaine public]

En Chine, les autorités sanitaires bloquent l’importation de plusieurs fromages étrangers, notamment français.

Selon une liste envoyée par un important fournisseur à ses clients, que s'est procuré l'AFP, les produits concernés sont principalement ceux à pâte molle (camembert, brie, époisses) ou persillée (roquefort, bleu, fourme d'Ambert), ou au lait de chèvre.

«Des produits qu'on a fait importer n'ont pas pu passer la douane depuis trois semaines», explique Vincent Marion, cofondateur de Cheese Republic, qui se présente comme la principale boutique en ligne de vente de fromages en Chine.

Que les amateurs de fromage en Chine se rassurent, la plupart des fromages à pâte dure (raclette, comté, beaufort, gruyère, emmental, tomme de Savoie) ne semblent pas concernés et la mozzarella italienne serait également épargnée. «L'importation de produits à tartiner, type Tartare, Saint-Morêt ou Kiri, devrait encore être possible», ajoute M. Marion.

«On l'a mis au congélateur, en souvenir»

Dépité, Axel Moreaux, gérant du restaurant français Paradox, qui travaillait sur une nouvelle carte comportant des fromages, a déclaré à l’AFP : «Ça marchait du tonnerre. Mais d'un seul coup, c'est beaucoup de travail et d'idées qui s'effondrent. (…) Il ne nous reste qu'un camembert en stock. On l'a mis au congélateur, en souvenir... et en espérant que l'interdiction soit levée», ajoute-t-il.

L’AFP précise que si la consommation de produits laitiers a fortement augmenté en Chine ces dernières décennies, le fromage y reste un produit principalement consommé par une clientèle étrangère. Pour le gérant de Cheese Republic, la Chine veut «protéger son industrie laitière». 

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