La Lune et Mars se donnent en spectacle vendredi

Eclipse de lune vue depuis Los Angeles le 31 janvier 2018 [Robyn Beck   / AFP/Archives] Eclipse de lune vue depuis Los Angeles le 31 janvier 2018 [Robyn Beck / AFP/Archives]

Le spectacle sera dans le ciel vendredi, avec la plus longue éclipse totale de Lune du XXIe siècle qui fera rougir notre satellite tandis que Mars, quasiment au plus près de la Terre, brillera tout particulièrement.

«C'est une conjonction de phénomènes rare et intéressante», déclare à l'AFP Pascal Descamps, astronome à l'Institut de mécanique céleste et de calcul des éphémérides (IMCCE) au sein de l'Observatoire de Paris-PSL. «La Lune devrait prendre une teinte rougeâtre, un peu cuivrée et Mars, surnommée la planète rouge, sera à côté, très brillante, avec une teinte légèrement orangée», ajoute-t-il.

Le show pourra se découvrir à l'oeil nu, sans aucun danger. Jumelles, lunettes et télescopes permettront d'en profiter encore plus. L'éclipse ne sera visible, partiellement ou totalement, que dans une moitié du monde. Elle pourra être observée depuis l'Afrique, l'Europe, l'Asie, l'Australie. Mais c'est l'est de l'Afrique, le Moyen-Orient et l'Inde qui seront les mieux lotis pour profiter pleinement du spectacle.

La France métropolitaine ne verra que la fin de l'éclipse, le sud du pays étant mieux placé que Paris. C'est à La Réunion que les Français verront le mieux l'événement, la Lune étant, qui plus est, très haut dans le ciel, alors qu'à Paris, elle sera assez bas. Pour qu'une éclipse de Lune se produise, il faut qu'il y ait un alignement quasi parfait du Soleil, de la Terre et de la Lune.

Eclipse totale de Lune [ / AFP/Archives]
[ / AFP/Archives]

Notre planète, se trouvant entre notre étoile et la Lune, projette alors son ombre sur son satellite naturel. Vendredi, la Lune, qui sera pleine, va rentrer peu à peu dans la pénombre, puis dans l'ombre pour se retrouver totalement dans l'ombre, avant d'en sortir progressivement. Le phénomène complet (y compris la phase de pénombre, imperceptible à l'oeil nu) commencera à 17h14 GMT (19h14 heure de Paris) et s'achèvera à 23h28 GMT (01h28 heure de Paris). Le spectacle commencera vraiment à 18H24 GMT (20H24 heure française), la Lune donnant l'impression d'être peu à peu grignotée par l'ombre.

Le moment le plus captivant de l'éclipse, lorsque la Lune sera complètement dans le cône d'ombre projeté par la Terre, débutera à 19H30 GMT (21h30 heure française) et se terminera à 21h13 GMT (23h13 heure française). Cette phase dite de «totalité» durera 1 heure 43 minutes (103 minutes), ce qui en fera la plus longue éclipse de Lune du XXIe siècle.

À suivre aussi

Ailleurs sur le web

Derniers articles