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Pourquoi y a-t-il des rosiers devant certaines vignes ?

La fonction de ces fleurs est loin d'être esthétique. [RAFAEL BEN ARI CHAM NEWSCOM SIPA]
Par Mis à jour le Publié le

Souvent plantés en tête des rangées de vigne, les rosiers sont un plaisir pour les yeux dans les régions viticoles. Toutefois, leur fonction n’est pas esthétique.

Ils ­permettent en effet d’avertir les ­viticulteurs de la présence d’une ­maladie attaquant les végétaux, l’oïdium. Provenant d’un champignon parasite et se développant dans l’humidité et dans la chaleur de la fin du printemps et de l’été, elle ralentit la croissance des plantes et les fragilise. Or, la vigne est moins vulnérable que le rosier à cette infection.

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Lors­que ces derniers sont atteints (des taches blanches apparaissent sur les feuilles), cela indique à l’exploitant qu’il est encore temps de traiter ses ceps, pas encore touchés par la maladie. Ils peuvent notamment combattre l’oïdium en pulvérisant des produits phytosanitaires.

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