Gérard Depardieu vend tous les biens de son restaurant parisien

Le comédien avait inauguré en grande pompe l'établissement «La Fontaine Gaillon» en 2003. [© Tiziana FABI / AFP]

Vaisselles, nappes, chaises et grands crus… Ce sont 250 lots appartenant à son ancien restaurant parisien «La Fontaine Gaillon» que l’acteur Gérard Depardieu vendra aux enchères ce jeudi 11 juillet.

Il avait inauguré l’établissement en 2003, en présence de nombreuses personnalités dont Johnny Hallyday. Au lancement, Gérard Depardieu était l'actionnaire majoritaire de ce restaurant situé dans un hôtel particulier du XVIIe siècle, près du quartier de l'Opéra et des théâtres. Le reste du capital était réparti entre Carole Bouquet, sa compagne d'alors, le viticulteur bordelais Bernard Magrez et le premier chef de «La Fontaine Gaillon», Laurent Audiot. Notée 13/20 avec deux toques par le guide Gault et Millau, la brigade était dirigée par le chef Pascal Lognon-Duval.

Carpaccio de bar et pousses de moutarde frisées, pavé de saumon et sa fondue d'épinards et sauce oseille ou encore belle entrecôte Angus grillée et son écrasé de pommes de terre aux condiments : les derniers plats à la carte, selon le goût du plus gourmet des acteurs français, ont été servis fin juin et le restaurant a fermé dans la plus grande discrétion. «Il a fait le tour de l'aventure», a expliqué l’un de ses proches à l’AFP.

Des grands crus et des objets insolites

Mais avant de clôturer ce chapitre culinaire, l’interprète de Cyrano de Bergerac, a confié à la maison de ventes Ader la dispersion du matériel et de la cave de l'établissement. Parmi les lots qui seront proposés ce jeudi 11 juillet, à partir de 10h, on retrouvera des œuvres d'art, ainsi que des dizaines de Château Latour, Haut-Brion, Saint Emilion, Côte-Rôtie et Meursault estimés jusqu'à 6 000 euros le flacon. «Les ventes aux enchères des meubles de grands hôtels et de restaurants étoilés attirent toujours beaucoup de public : des amateurs venus acquérir un souvenir d'une adresse mythique, des professionnels souhaitant renouveler leurs équipements ou de simples curieux», soulignent Maîtres David Nordmann et Xavier Dominique, en charge des enchères.

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

#DEPARDIEU Jeudi 11 juillet, Gérard Depardieu se séparera de l’intégralité du contenu de son restaurant de @la.fontaine.gaillon, sur place et sous le marteau de @nordmanndavid. Au programme : décoration intérieure, vins, champagne, matériel et œuvres d’art qui ont fait l’ambiance de cette institution de la gastronomie parisienne ! Rendez-vous 1, rue de la Michodière, le 10 juillet pour l’exposition des lots. #gerarddepardieu #depardieu #obelix #asterix #lafontainegaillon #fontainegaillon #restaurant #guidemichelin #michelin #gastronomieauction #vin #champagne #wineauction #adernordmann #decoration #interiordecorations

Une publication partagée par ADER Nordmann & Dominique (@adernordmann) le

Amateur de bonne chair et de grands crus, l'acteur de 70 ans, également propriétaire ou actionnaire de plusieurs domaines viticoles, a investi aussi dans plusieurs commerces de bouche parisiens qu'il est par ailleurs en train de céder, notamment une poissonnerie et une épicerie fine rue du Cherche-Midi, tout près de son hôtel particulier en vente depuis plusieurs années.

 

À suivre aussi

Ailleurs sur le web

Derniers articles