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D'où vient l'expression «mettre le couvert» ?

A l'origine, les plats étaient effectivement couverts.[Ilya S. Savenok / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP]

Nappe, serviette, assiettes, verre, fourchettes, couteaux… Lorsqu’on place cet ensemble pour dresser une table, on dit habituellement que l’on met le «couvert».

Un terme né sur les grandes tablées des seigneurs du Moyen Age. Car, à cette époque, les plats étaient réellement recouverts d’une cloche pour éviter qu’ils ne refroidissent avant d’être servis aux invités. Les convives étaient en effet installés loin des cuisines en raison des bruits, des odeurs et par sécurité (au cas où un incendie se serait déclaré en cuisine). Les domestiques devaient donc traverser de longs couloirs et parfois des cours extérieures, les plats à la main.

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Ensuite, le mot «couvert» a subsisté dans le langage populaire malgré la quasi-disparition des cloches pour les repas (que l’on trouve toutefois encore dans certains restaurants).

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