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D'où le carpaccio tient-il son nom ?

[© fairlady/anel van der/rex/sipa]

Souvent arrosé d’un filet d’huile d’olive et accompagné de parmesan, le carpaccio est un plat très apprécié l’été. Curieusement, cette spécialité italienne ne porte pas le nom de son créateur, mais celui d’un peintre de la Renaissance : Vittore Carpaccio.

Ce dernier était connu pour la prédominance des tons rouge vif dans ses œuvres, ce qui a inspiré le chef Giuseppe Cipriani, à l’origine de ces fines tranches de viande crue, en 1963. L’idée du nom «carpaccio» lui était venue parce que l’artiste était exposé cette année-là dans sa ville, Venise.

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Ce plat avait été élaboré spécialement pour la comtesse Amalia Nani Mocenigo (issue d’une famille vénitienne très importante), à qui le médecin avait déconseillé de manger de la viande cuite. Devant son succès, le «carpaccio» s’est ensuite rapidement répandu dans le monde.

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