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Le meilleur restaurant du monde est...

L'établissement danois « Noma » de René Redzepi a été sacré « meilleur restaurant au monde. »[Franck Fife / AFP/Archives]

Lundi, la revue Restaurant a dévoilé son classement 2014 des 50 meilleures tables de la planète. L’établissement danois "Noma" a été sacré.

 

La revue Restaurant a rendu son verdict final en dévoilant son classement 2014 des meilleures tables du monde lundi à Londres. Le restaurant "Noma" de René Redzepi a été sacré "meilleur restaurant au monde".

Présent sur place au moment de l’annonce officielle, le vainqueur a fait un discours riche en émotions : "Merci de croire en nous, vous nous avez fait confiance. Je suis tellement heureux après les efforts que nous avons faits", a-t-il notamment déclaré.

 

Un vainqueur qui se veut modeste

Le restaurant "Noma" n’en est pas à sa première victoire. Celui-ci s’était déjà vu décerner cette récompense en 2010, 2011 et 2012.

Pour autant, le chef cuisinier ne souhaite pas se reposer sur ses lauriers : "Ce n’est pas la ligne d’arrivée, nous avons encore beaucoup de découvertes à faire", a ajouté l’ambassadeur de la « cuisine nordique."

Aucune table française ne figure dans le top ten. Le "Mirazur" de Menton se place à la 11ème place. Au total, on compte 5 établissements français dans ce classement.

 

Un classement critiqué en France

Le classement est réalisé par "900 experts internationaux". Chacun vote pour sept restaurants, dont au moins trois à l'étranger, et dans lesquels ils doivent avoir mangé dans les dix-huit mois précédents. Ils les classent ensuite par ordre de préférence, sans qu'il y ait de liste de critères prédéfinis.

Certains détracteurs notent une absence de fiabilité dans la méthodologie, tandis que d’autres considèrent que le classement serait aux mains de l’industrie agro-alimentaire.

Toutefois, tout le monde s’accorde à reconnaître l’impact commercial et médiatique de cette récompense.

 

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