Tournoi des 6 nations: victoire à la centième minute de la France face aux Gallois (20-18)

C’était le dernier match de la France dans le tournoi des 6 nations contre le Pays de Galles[GABRIEL BOUYS / AFP]

Samedi 18 mars, au Stade de France, les Bleus ont vaincu le Pays de Galles, en clôture des Six Nations (20-18) sur un essai de Camille Chat, après un final incroyable marqué par 20 minutes de temps additionnel.

Ce match représentait un défi pour les bleus, qui n’avaient pas réussi à battre les Gallois dans le Tournoi depuis 2011. Comme en 2016, le XV de France se retrouvait avec un bilan de deux victoires et deux défaites, à l’aube de cette rencontre.

Dès le début, déjà, les Bleus étaient d'attaque. Le XV de France menait à la mi-temps face au Pays de Galles (10-9).

Les Bleus ont inscrit un essai par Rémi Lamerat (7), puis une pénalité par Camille Lopez (15), pour mener 10 à 0, avant ensuite d'encaisser trois pénalités de Leigh Halfpenny (19, 27 et 39).

Après la mi-temps, à la 53ème minute, le Pays de Galles menait pour la première fois avec un score de 12 à 10, puis 15 à 10, après une pénalité réussie par Halfpenny à la 65ème minute.

Une nouvelle pénalité réussie par Lopez permet, à la 68ème minute, a toutefois permis à la France de hisser un peu son score : 13 - 15.

A la 72ème minute, Halfpenny réussit une pénalité. Le Pays de Galles mène 18 à 13.

A la 78ème minute, première mêlée pour les Bleus, suivie de huit autres. Il faut attendre la 100ème minute pour que la France inscrive enfin l'essai de la victoire.

Les Bleus finissent le Tournoi avec trois victoires (Galles, Ecosse 22-16, Italie 40-18) pour deux défaites (16-19 en Angleterre et 9-19 en Irlande). Reste à attendre le résultat d'Irlande/Angleterre pour connaître la place de la France sur le podium.