En direct
A suivre

Voici les 7 condiments les plus nocifs pour votre santé

[Par bit24 / Adobe]

A table, on est souvent tenté d’ajouter un condiment dans son assiette pour relever le goût des aliments. Mais certains sont à éviter, tant ils sont riches en sodium, en lipides, ou en sucre.

La cuisine est l'art de bien assembler différents ingrédients. Mais certains sont peu recommandables pour la santé.Voici les sept assaisonnements les plus mauvais qu'on n'hésitera pas à mettre de côté.

La Mayonnaise

La mayonnaise est une véritable bombe calorique. En effet, elle contenir jusqu'à 800 calories pour 100 grammes. A choisir, il vaut mieux opter pour le ketchup, qui apporte quant à lui environ 100 calories pour 100 grammes.

La moutarde au miel

On peut également citer la moutarde de miel, prisées par les amateurs de grillades. Mais ce condiment est très sucré. Préférez la moutarde traditionnelle, qui est moins calorique, en sachant que les fortes sont moins grasses.

La Sauce barbecue

Le goût fumé de la sauce barbecue s’accorde très bien avec des viandes grillées. Mais là encore, la meilleure option reste la moutarde car cet assaisonnement de couleur brune a une teneur élevée en glucides et en sodium.

La vinaigrette industrielle

Sur la liste des condiments à éviter, figure également la vinaigrette industrielle. Outre le fait qu’elle est riche en lipides, elle contient des additifs alimentaires. Pour accompagner une salade, la vinaigrette maison est conseillée.

Le pesto

Le pesto gâte nos papilles quand il est mélangé à une bonne plâtrée de pâtes. Mais cette sauce italienne à base de basilic et d’huile d’olive est très riche en matières grasses. Le pesto apporte pas moins de 500 calories pour 100 grammes.

LE KETCHUP

Même si le ketchup est moins calorique que la mayonnaise, il contient une grande quantité de sucre. En effet, certains ketchups peuvent contenir jusqu'à 25 grammes de sucre pour 100 grammes. De plus, il est souvent riche en sodium, ce qui n'est pas idéal pour les personnes surveillant leur tension artérielle.

LA SAUCE SOJA

La sauce soja est un condiment populaire dans la cuisine asiatique. Bien qu'elle donne une saveur salée et umami aux plats, elle est extrêmement riche en sodium. Une consommation excessive peut augmenter la pression artérielle et le risque de maladies cardiaques. Il est préférable d'opter pour une version à teneur réduite en sodium si vous souhaitez l'utiliser.

À suivre aussi

Ailleurs sur le web

Dernières actualités