Le Stade Français en demi-finale du Challenge européen

Le Parisien Jean-Charles Oriloi lors d'un match du Top 14 contre Toulon, au Grand Stade de Lille le 30 mars 2013 [Denis Charlet / AFP/Archives] Le Parisien Jean-Charles Oriloi lors d'un match du Top 14 contre Toulon, au Grand Stade de Lille le 30 mars 2013 [Denis Charlet / AFP/Archives]

Le Stade Français s'est qualifié samedi pour les demi-finales du Challenge européen en allant l'emporter largement chez les Anglais de Bath 36 à 20, grâce à un séduisant jeu de passes et de courses, et jouera à Perpignan pour une place en finale.

Les Parisiens ont inscrit quatre essais, deux par l'ailier fidjien Vuidravuwalu (19, 29) en première période et deux autres par l'arrière Bonneval (57, 59) en seconde mi-temps, contre trois aux Anglais.

Le reste des points français a été marqué au pied par le demi de mêlée Fillol et l'ouvreur Plisson, auteur notamment d'un drop extraordinaire de 52 mètres, et par Porical, entré en toute fin de rencontre.

Bath a joué en supériorité numérique à deux reprises après les cartons jaunes reçus par Slimani pour un placage haut (36) et par LaValla pour avoir effondré un maul (46), une action qui a aussi valu un essai de pénalité au Stade Français.

Très bons en défense autour du troisième ligne Sergio Parisse, les Parisiens ont semé la panique dans les rangs anglais grâce à un jeu d'attaque très inspiré. Ce sont ainsi des offensives classiques qui leur ont permis de marquer les deux premiers essais par l'excellent Vuidravuwalu. Deux contres rondement menés ont porté le coup de grâce à Bath en deux minutes peu avant l'heure de jeu.

Pourtant diminué par de nombreuses blessures, le Stade Français a toujours fait la course en tête (20-3 à la pause) et n'a jamais été menacé au score. Les Anglais ont inscrit leurs deux derniers essais par Claassens et Cuthbert (sans rapport avec l'international gallois) aux 65e et 77e minutes alors qu'il était déjà trop tard.

Très décevant dans le Top 14, le Stade Français garde l'espoir de sauver sa saison dans cette compétition qui ne figure pas à son palmarès.