Porical envoie le Stade Français en finale du Challenge européen

L'arrière du Stade Français Jérôme Porical tente de transformer une pénalité lors de la demi-finale du Challenge européen contre Perpignan à Aimé-Giral, le 26 avril 2013. [Raymond Roig / AFP] L'arrière du Stade Français Jérôme Porical tente de transformer une pénalité lors de la demi-finale du Challenge européen contre Perpignan à Aimé-Giral, le 26 avril 2013. [Raymond Roig / AFP]

Le Stade Français s'est qualifié pour la finale du Challenge européen de rugby en s'imposant (25-22) sur le terrain de Perpignan grâce à son arrière, l'ex-Perpignanais Jérôme Porical, vendredi en demi-finale.

Le joueur parisien, grâce à six pénalités, dont une de 55 mètres, une transformation et surtout une "passe décisive" à son équipier Mostert a refroidi la fièvre du stade Aimé-Giral, qui a tenu à fêter le départ de quelques "historiques".

Après cette confrontation franco-française entre deux équipes n'ayant plus rien à espérer du Top 14, le Stade Français a fait un pas vers son objectif de début de saison: une place en Coupe d'Europe. Il lui faudra cependant battre à Dublin, le 17 mai, le vainqueur du match qui opposera samedi la province irlandaise du Leinster et Biarritz, le tenant du trophée.

Après sa large victoire (36-20) en quart de finale à Bath, le Stade Français, qui s'exporte mal en Top 14 (2 succès en 13 matches), s'est offert une nouvelle victoire en déplacement et un troisième voyage, cette fois à Dublin.

Déjà vainqueur du Stade toulousain (30-19) en quarts, Perpignan pensait rester maître sur ses terres (une seule défaite à domicile contre Castres cette saison) après avoir marqué deux essais en première période mais a cédé sur des fautes laissant Porical accumuler les points.

L'Usap rate ainsi son objectif européen comme il l'avait fait la semaine passée à Agen en Top 14.

Sans son capitaine, le pilier international Nicolas Mas, pas encore remis d'une entorse d'un genou, Perpignan était surpris par une pénalité de Porical (9e), mais réagissait aussitôt par un essai en coin du talonneur Guirado récupérant en position une longue passe sautée (5-3, 11e).

Une action du même type avec un départ sur le côté droit terminait par une longue passe sautée qu'exploitait en coin Hook, auteur peu après d'une pénalité avant la sortie sur blessure du capitaine Tuilagi, l'un des "historiques" sur le départ, ovationné par le public d'Aimé-Giral.

Porical, par deux pénalités, permettait aux Parisiens de rester dans les clous à la pause (13-9).

L'ex-Perpignanais faisait mieux dès la reprise en perçant la défense de l'Usap pour offrir l'essai à Mostert et en le transformant (16-16, 45e) avant d'enchaîner deux pénalités, dont celle de la gagne à trois minutes de la fin.