Voile: Yann Guichard remporte la 2e étape de la Route des Princes

portrati du skipper français Yann Guichard, le 12 njovembre 2012 en Guadeloupe [Damien Meyer / AFP/Archives] portrati du skipper français Yann Guichard, le 12 njovembre 2012 en Guadeloupe [Damien Meyer / AFP/Archives]

Yann Guichard et ses équipiers du trimaran MOD70 Spindrift ont remporté mercredi matin en temps réel la 2e étape Lisbonne-Dun Laoghaire (Dublin) de la Route des Princes et pris la tête du classement général provisoire avant les deux dernières manches.

Spindrift a franchi la ligne d'arrivée à 04h37 GMT (06h37 heure française), après 2 j 15 h et 37 min de mer, à la vitesse moyenne de 18,5 noeuds sur un parcours de 1178 milles (2181,6 km).

Sébastien Josse et son équipage, à bord d'un autre MOD70 (Edmond de Rothschild), ont passé la ligne quelques minutes plus tard, à 04h44 GMT (06h44 heure française).

Sidney Gavignet (Oman Air-Musandam) et Jean-Pierre Dick (Virbac-Paprec 70) ont pris les 3e et 4e places chez les MOD70.

Prince de Bretagne, le maxi trimaran (24,38 m) de Lionel Lemonchois, a terminé dans le sillage de Virbac-Paprec 70, bouclant cette 2e étape en 2 j 16 h 15 min.

"C'était serré, comme d'habitude, a déclaré Guichard. Durant toute l'étape, nous avons navigué à vue avec tous les bateaux et (...) la dernière remontée le long des côtes irlandaises a été assez éprouvante pour tout le monde parce que ça s'est joué à rien. On est ravi de cette première place parce qu'on a tenu jusqu'au bout. C'est une belle victoire et je pense qu'elle va être importante pour le moral de l'équipage pour la suite".

Chez les Multi50 (15,24 m), Yves Le Blevec (Actual) s'est imposé devant Erwan Le Roux (FenétréA-Cardinal), franchissant la ligne d'arrivée à 06h32 GMT (08h32 heure française). Le Blevec et ses équipiers -parmi lesquels l'ancien champion de ski et pilote automobile Luc Alphand- ont mis 3 j 16 h et 32 min pour parcourir une distance de 1288 milles à la moyenne de 14,5 noeuds.

A 09h00 heure française, le dernier Multi50 (Arkema-Région Aquitaine, de Lalou Roucayrol) était encore en mer, à une vingtaine de milles de Dun Laoghaire, le port de Dublin.

Le quatrième Multi50 (Rennes Métropole-Saint-Malo Agglomération, de Gilles Lamiré) avait abandonné mardi soir, son skipper estimant être trop en retard sur ses adversaires pour espérer revenir.

"Notre mauvais choix stratégique au niveau du Portugal nous a considérablement pénalisés tout au long de cette étape, avait expliqué Lamiré. Nous avons vu toutes les portes météo se fermer devant nous".

Vous aimerez aussi

Aisne Saint-Quentin : des «gilets jaunes» forcent une conductrice à retirer son voile
voile Route du Rhum : Alex Thomson s'écrase sur une falaise et repart après avoir utilisé son moteur
Loïck Peyron occupe la 6e place de la catégorie Rhum Multi.
Route du Rhum Loïck Peyron mène sa «barque»

Ailleurs sur le web

Derniers articles