Dunkerque déjà mal en point en Ligue des champions de hand

Le joueur de Dunkerque Pierre Soudry (avec la balle) face aux Polonais de Plock, en Ligue des champions, le 28 septembre 2013 à Dunkerque [Philippe Huguen / AFP] Le joueur de Dunkerque Pierre Soudry (avec la balle) face aux Polonais de Plock, en Ligue des champions, le 28 septembre 2013 à Dunkerque [Philippe Huguen / AFP]

Dunkerque a concédé sa deuxième défaite en autant de matches de Ligue des champions messieurs de handball, samedi face aux Polonais de Plock (28 à 25), samedi.

Après une défaite inaugurale dimanche dernier chez le champion de Pologne Kielce (33-23), les Nordistes ont cédé cette fois devant leur public contre le vice-champion polonais.

Dans une salle Dewerdt pas totalement pleine mais bouillante, les Nordistes n'ont jamais semblé en mesure de battre une équipe de Plock bien en place défensivement et avec un ailier droit irrésistible.

Le Roumain Valentin Ghionea a en effet marqué la bagatelle de 11 buts (11/15 aux tirs), face à une défense dunkerquoise plutôt passive.

Les Polonais de Plock se muent ainsi en bourreaux des Français, eux qui avaient déjà sorti Montpellier en barrages de cette même Ligue des Champions (victoire en Pologne 28-23 après une défaite 27-29 à l'aller).

Dunkerque n'aura mené que deux fois au score (4-3 puis 5-4, 6e minute), avant de céder face à la supériorité des Polonais, qui ont rapidement creusé l'écart (13-8, 23e).

Par miracle, les Nordistes, qui ont fait preuve de beaucoup de déchet en attaque face à la rugueuse défense de Plock, regagnaient le vestiaire avec seulement deux buts de retard (13-15) grâce à leur gardien Vincent Gérard, auteur de 12 arrêts à la pause.

En seconde période, Dunkerque appuyait sur l'accélérateur et faisait douter les Polonais, sous l'impulsion de Pierre Soudry, qui termine meilleur buteur de l'USDK avec 7 buts (7/10).

Les joueurs de Patrice Cazal parvenaient à égaliser (21-21, 43e) mais manquaient plusieurs occasions de prendre l'avantage.

Plock en profitait pour s'échapper à nouveau en plaçant un 4-0 (25-21, 51e), tandis que Dunkerque restait muet pendant dix minutes.

Les Nordistes continuaient à y croire, mais Baptiste Butto manquait un duel face au gardien polonais, qui aurait ramené l'USDK à une longueur (24-26, 56e).

Le vice-champion de Pologne gérait parfaitement les dernières minutes et pouvait célébrer avec ses bruyants supporteurs sa première victoire de la saison dans la compétition après sa courte défaite face à Kiel (34-33) le week-end dernier.

Dunkerque devra réagir lors du prochain match, le 13 octobre à domicile face aux Danois de Kolding, sous peine de dire adieu pour de bon aux 8e de finale.