Transat Jacques Vabre : Riou/Le Cam s'acheminent vers la victoire en Imoca

L'Imoca du duo Vincent Riou/Jean Le Cam, lors du départ de la Transat Jacques Vabre, le 7 novembre 2013 au Havre [Charly Triballeau / AFP/Archives] L'Imoca du duo Vincent Riou/Jean Le Cam, lors du départ de la Transat Jacques Vabre, le 7 novembre 2013 au Havre [Charly Triballeau / AFP/Archives]

Vincent Riou et Jean Le Cam (PRB) s'acheminaient samedi vers une victoire dans la Transat Jacques Vabre (TJV) en classe Imoca dimanche à Itajai (Brésil), avec une avance confortable sur leurs adversaires immédiats, relégués à une centaine de milles.

Au relevé de 17h00 heure française, le tandem Riou/Le Cam devançait Jérémie Beyou/Christopher Pratt (Maître CoQ) de 98,1 milles et Marc Guillemot/Pascal Bidégorry (Safran) de 108,8.

A la même heure, Riou/Le Cam n'étaient plus qu'à 342,2 milles (633,7 km) d'Itajai et marchaient à 19,4 nœuds (36 km/heure). A moins d'une avarie grave, ils avaient course gagnée et devraient franchir la ligne d'arrivée dimanche matin (heure locale).

PRB, un plan VPLP-Verdier mis à l'eau en 2010, a pris la tête en Imoca (monocoques de 18,28 m) après l'abandon (mât brisé) jeudi de François Gabart et Michel Desjoyeaux (Macif).

Pas de changement chez les Class40 (monocoques de 12,18 m), très loin derrière, avec toujours Sébastien Rogues/Fabien Delahaye (GDF Suez) en tête, à 1.721,7 milles (3.188,5 km) d'Itajai.

La TJV 2013 a été remportée en temps réel lundi par Sébastien Josse/Charles Caudrelier sur le trimaran MOD70 (21,20 m) Groupe Edmond de Rothschild. Ils ont franchi la ligne d'arrivée après 11 j 05 h et 03 min de course, cinq heures avant Sidney Gavignet/Damian Foxall sur le second MOD70.

 

Les classements (positions à 17h00 heure française):

MOD70 (trimarans de 21,20 m, 2 bateaux):

1. Sébastien Josse/Charles Caudrelier (FRA/FRA - Edmond de Rothschild) arrivés le 18/11 à 15h03 locales (18h03 heure française/17h03 GMT)

2. Sidney Gavignet/Damian Foxall (FRA/IRL - Oman Air Musandam) arrivés le 18/11 à 20h04 locales (23h04 heure française/22h04 GMT)

 

Multi50 (trimarans de 15,24 m, 4 bateaux)

1. Erwan Le Roux/Yann Eliès (FRA/FRA - FenêtréA Cardinal) arrivés le 22/11 à 03h40 locales (06h40 heure française/05h40 GMT)

2. Yves Le Blevec/Kito de Pavant (FRA/FRA - Actual) arrivés le 22/11 à 08h47 locales (11h47 heure française/10h47 GMT)

3. Gilles Lamiré/Andrea Mura (FRA/ITA - Rennes Métropole/Saint-Malo Agglomération) à 821,1 milles de l'arrivée

...

 

Imoca (monocoques de 18,28 m, 9 bateaux):

1. Vincent Riou/Jean Le Cam (FRA/FRA - PRB) à 342,2 milles de l'arrivée

2. Jérémie Beyou/Christopher Pratt (FRA/FRA - Maître CoQ) à 98,4 milles du premier

3. Marc Guillemot/Pascal Bidégorry (FRA/FRA - Safran) à 108,8 milles

...

 

Class40 (monocoques de 12,18 m, 23 bateaux):

1. Sébastien Rogues/Fabien Delahaye (FRA/FRA - GDF Suez) à 1.721,7 milles de l'arrivée

2. Jörg Riechers/Pierre Brasseur (GER/FRA - Mare) à 102,7 milles du premier

3. Alex Pella/Pablo Santurde (ESP/ESP - Tales Santander 2014) à 121,1 milles

Vous aimerez aussi

Etats-Unis Une femme musulmane ridiculise des islamophobes avec une photo devenue virale
La Belge Sara Lou a repris cette chanson devenue culte, sur la chaîne YouTube Molem Sisters, en modifiant les paroles pour dénoncer l’islamophobie et revendiquer sa liberté de porter le voile.
buzz Elle reprend la chanson «Balance ton quoi» dans un clip pour dénoncer l’islamophobie
Brenton Tarrant, un suprémaciste blanc de 28 ans, avait abattu 50 personnes âgées de 3 à 77 ans et blessé des dizaines de personnes.
recueillement Attentat de Christchurch : des Néo-Zélandaises s'affichent avec le voile islamique en hommage aux victimes

Ailleurs sur le web

Derniers articles