Bastia fête Landreau, Bordeaux sort de sa retraite

Mickael Landreau, le gardien de but de Bastia, s'échauffe avec l'ancien gardien Jean-Luc Ettori avant le match de Ligue 1 contre Evian/Thonon le 1er décembre 2013 à Bastia [ / AFP] Mickael Landreau, le gardien de but de Bastia, s'échauffe avec l'ancien gardien Jean-Luc Ettori avant le match de Ligue 1 contre Evian/Thonon le 1er décembre 2013 à Bastia [ / AFP]

Bastia, vainqueur d'Evian/Thonon (2-0), a dignement fêté le record de 602 matches de L1 égalé par son gardien Mickaël Landreau, dimanche en fin d'après-midi, lors d'une 15e journée qui a vu Bordeaux remporter sa plus large victoire de la saison aux dépens d'Ajaccio (4-0).

Echauffé avant la rencontre, dans un geste symbolique, par Jean-Luc Ettori qu'il a donc rejoint au Panthéon des joueurs les plus assidus du Championnat de France, Landreau, 34 ans, devrait battre le record en disputant son 603e match mercredi face à Ajaccio (16e journée), lors d'un derby disputé à huis clos à Istres.

En attendant, son équipe lui a fait le cadeau d'une victoire méritée qui permet aux Bastiais de provisoirement gagner deux places (8e, 22 pts), avec une longueur d'avance sur les Bordelais (9e). Lyon, qui se déplace chez le Paris SG en clôture (21h00) peut passer devant en cas de victoire.

Après que Landreau eut été décisif en empêchant Sougou puis Dja Djedje de marquer en première période, c'est le Serbe Milos Krasic qui a ouvert le score pour Bastia (49e). Khazri, dans les arrêts de jeu, a donné plus d'ampleur au score, faisant par la même glisser l'ETG à une inconfortable 16e place.

Humiliés à Chaban-Demas par Nantes (3-0) il y a deux journées, les Bordelais se sont eux ressaisis devant leur public en corrigeant Ajaccio, dont ils ont rapidement mis à jour les faiblesses, Jussiê profitant d'un ballon mal négocié par un défenseur pour tromper Ochoa d'un tir croisé dès la 8e minute.

Les Girondins ont ensuite plié la rencontre en seconde période avec des buts de Sertic, Maurice-Belay et à nouveau Jussiê, qui ont probablement rassuré leur président Jean-Louis Triaud. Ce dernier avait en effet fustigé une "équipe de retraités" jeudi, après la défaite contre Francfort (1-0) synonyme d'élimination de l'Europa League.

Pour les Ajacciens, l'heure est en revanche toujours aussi grave, puisqu'ils restent englués dans la zone rouge (19e) sans qu'on les sente véritablement capables d'en sortir.

Les Bordelais célèbrent un but marqué face à Ajaccio en Championnat, le 1er décembre 2013 au stade Chaban-Delmas [Jean-Pierre Muller / AFP]
Photo
ci-dessus

Samedi, Lille et Monaco, vainqueurs à Valenciennes (1-0) et contre Rennes (2-0), ont mis la pression sur le leader parisien, tenu de battre les Lyonnais s'il veut conserver son avance en tête.