Euro de handball: les Bleus partent du bon pied contre la Russie

Le Russe Egor Evdokimov (d) à la lutte avec les Français Nikola Karabatic (g)  et Igor Anic (c) lors de la première journée de l'Euro de handball à Aarhus, au Danemark, le 13 janvier 2014 [Jonathan Nackstrand / AFP] Le Russe Egor Evdokimov (d) à la lutte avec les Français Nikola Karabatic (g) et Igor Anic (c) lors de la première journée de l'Euro de handball à Aarhus, au Danemark, le 13 janvier 2014 [Jonathan Nackstrand / AFP]

Grâce à une belle cohésion et de l'efficacité en attaque, la France a surclassé la Russie (35-28) pour ses débuts à l'Euro-2014 messieurs de handball, lundi lors de la première journée à Aarhus.

Ce succès va injecter une bonne dose de confiance à une équipe remaniée en raison de l'absence de plusieurs de ses meilleurs joueurs comme l'arrière droit Xavier Barachet, le pivot Bertrand Gille et le gardien Thierry Omeyer.

Présent au Championnat d'Europe, l'incontournable portier des Bleus est tout juste remis d'une blessure à un coude et n'est pas sûr de jouer.

Avec ce résultat obtenu face à la Russie, une grande nation du hand toutefois sur le déclin et privée de plusieurs vedettes, la sélection tricolore a fait un pas vers l'étage supérieur.

Elle pourra a priori assurer sa qualification en battant la Pologne lors de son prochain match, mercredi (20h15), une équipe souvent bien placée mais rarement médaillée, qui dispose toutefois d'un effectif intéressant.

La plupart de ses joueurs évoluent dans le club local de Kielce, troisième de l'édition 2013 de la Ligue des champions. Mardi, elle s'est inclinée de justesse face à la Serbie (19-20).

Souvent maladroits en attaque lors des matches de préparation, les Français ont effectué les bons réglages dans ce domaine face aux Russes.

La surprise Nyokas

En défense, les Bleus ont su se montrer solides, à l'image de l'association entre les frères Karabatic, Luka et Nikola qui a bien fonctionné en première période.

La surprise est venue surtout de Kévynn Nyokas, aligné d'entrée au poste d'arrière droit en remplacement de Valentin Porte, blessé aux fessiers. Peu utilisé lors des matches de préparation le Chambérien a fait parlé son élégance féline et sa puissance aux tirs de loin (9 buts) pour peser dans cette rencontre. Il a été élu meilleur joueur du match.

Les gardiens ont eux des fortune diverses. Vincent Gérard, 2 arrêts sur 15 seulement en première période a été suppléé par Cyril Dumoulin en seconde période qui a été plus performant (9/24).

Le Français Kévynn Nyokas (avec le ballon) lors du match contre la Russie lors de la première journée de l'Euro de handball à Aarhus, au Danemark, le 13 janvier 2014 [Jonathan Nackstrand / AFP]
Photo
ci-dessus

En l'absence de ses stars comme l'ailier gauche Timur Dibirov et le pivot Mikhail Chipurin, la Russie n'a pas pesé bien lourd. Seuls l'ailier droit de Tchekhov Dmitry Kovalev (6 buts) et l'arrière droit de Füchse Berlin Konstantin Igropulo (5 buts) ont tiré leur épingle du jeu.

Avant cette rencontre, la France restait sur trois victoires d'affilée face à la sélection slave. La dernière (28-24) avait été obtenue au premier tour du précédent Euro, en janvier 2012 en Serbie.

Démonstration en deuxième mi-temps

Daniel Narcisse (6 buts) avait été le grand artisan de cette victoire qui avait envoyé la France au deuxième tour de ce Championnat d'Europe, terminée à une très décevante onzième place.

A la NRGI Arena, le demi-centre du PSG a concrétisé la bonne entame de match des Bleus portant l'écart à trois buts (6-3) après 10 minutes.

Les Russes ont su grignoter leur retard puis revenir à égalité par l'intermédiaire de Kovalev (7-7). Un avantage de courte durée. Les Tricolores réenclenchait la marche avant pour se détacher grâce à leurs ailiers Samuel Honrubia, puis Luc Abalo (16-11). Puis ils conservaient leurs cinq buts d'avance à la mi-temps par Nyokas (19-14).

La suite tournait à la démonstration. Fort de cette avance, Claude Onesta en profitait pour faire tourner l'effectif. Le jeune (22 ans) Mathieu Grébille, entré au poste d'arrière gauche, apportait sa pierre à l'édifice (29-21). Son coéquipier de Montpellier William Accambray aggravait la marque (34-24) pour assurer cette première victoire, nette.