Natation : titres et records du monde pour les Américains à Budapest

L'Américain Caeleb Dressel très en forme à Budapest[CHRISTOPHE SIMON / AFP]

Les Américains Caeleb Dressel, Nathan Adrian, Mallory Comerford et Simone Manuel ont remporté le titre mondial du relais mixte 4x100 m nage libre, en améliorant le record du monde en 3 min 19 sec 60/100e, samedi à Budapest.

Idéalement lancés par Dressel en 47 sec 22/100e, les Américains n'ont laissé aucune chance à la concurrence. La médaille d'argent est revenue aux Pays-Bas (3:21.81) et le bronze au Canada (3:23.55).

Caeleb Dressel au sommet

L'Américain Caeleb Dressel a remporté le titre de champion du monde du 50 m nage libre, samedi à Budapest, en 21 sec 15/100, en devançant le Brésilien Bruno Fratus (21.27) et le Britannique Benjamin Proud (21.43).

Dressel, déjà sacré sur la course reine du 100 m nage libre, réalise le meilleur chronomètre de tous les temps hors combinaison (avant lui, le Français Florent Manaudou avait nagé en 21.19), et se rapproche ainsi du record du monde du Brésilien Cesar Ciehlo (20.91).

Caeleb Dressel a également remporté samedi à Budapest le titre de champion du monde du 100 m papillon en 49 sec 86/100e, devenant le premier nageur à réaliser le doublé 100 m nage libre/100 m papillon aux Mondiaux.

Il a cependant échoué à 4/100e du record du monde de la légende Michael Phelps (48.82) sur le 100m papillon, et devient le deuxième nageur le plus rapide sur la distance. Le podium est complété par le Hongrois Kristof Milak (50.62), le Singapourien Joseph Schooling et le Britannique James Guy (50.83) se partagent la médaille de bronze. Le Français Mehdy Metella termine à la 8e place de la finale, en 51 sec 16.

Katie Ledecky conserve son titre

L'Américaine Katie Ledecky a conservé son titre de championne du monde du 800 m nage libre en s'imposant samedi à Budapest en 8 min 12 sec 68/100e, devant la Chinoise Li Bingjie (8:15.46) et l'Américaine Leah Smith (8:17.22).

A 20 ans, Ledecky, battue mercredi par l'Italienne Federica Pellegrini sur 200 m nage libre pour sa première défaite en finale d'un grand championnat, décroche son troisième titre mondial sur 800 m libre, la 14e médaille d'or en Championnats du monde.